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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

ワイン会の夕べ

2008-10-27 18:37:25 | 今日のワイン
momoco’s photo diaryのmomocoちゃんを
招いてのワイン会(今回は都合によりH嬢は残念ながら
不参加。前回の様子は関連記事参照)。

といっても、女子のおしゃべりにワインと食事が
くっついただけ~、っていう例によってお気楽な
ワイン会です。

まずはワイン。
ファレスコ・ヴィティアーノ2006です。

先日買った「今、最もおいしいワイン」本を参考にして
購入しました。

メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、サンジョベーゼの
3種のブドウがほぼ同じ割合でブレンドされている
イタリアの赤ワインです。

お店で試飲したときはシュワーっとした爽やかさを
感じたのですが、自宅にてデキャンティングポアラーを
使って飲んでみると爽やかな中にもまろやかさが出て、
軽いけれどおいしい~♪(≧∇≦)
……という印象でございました。

今回作った料理です。

生ハムを使った前菜もどき。


生野菜は身体を冷やしたりするのでどうかしら~と
チラと思ったのですが、やっぱり若い女子は新鮮な野菜も
少しは食べたかろう~と付け合せ程度にベビーリーフを
添えてみました。

左手前のものが、生春巻きの皮にモッツアレラチーズ、
トマト、生ハムを入れて巻き、オリーブオイルで炒め焼き
したものです。

春巻きの皮で包んじゃうことで、モッツアレラチーズの
もちもち感、トマトの爽やかな酸味、生ハムのコクと香りを
いっぺんに口の中で味わえちゃう~という簡単にして豪華に
見える(←「見える」っていうのが私的ポイント)の一品です。

手前右は生ハムそのまんま。
エクストラヴァージンオイルを少したらして、つぶコショウを
かけてみました。

根菜のグラタン。


寒くなると根菜がおいしくなる季節。

ホワイトソースは電子レンジでかんたんに作成。
牛乳、バター、小麦粉、塩、コショウのシンプルな材料で
作ってます。

使用した野菜はブロッコリ、にんじん、かぼちゃ、じゃがいも。
じゃがいもの品種はレッドムーンです。

じゃがいも以外の野菜は蒸したものをそのまま入れて、
じゃがいもだけはオリーブオイルで炒めて、クレイジー
ソルトで味つけしてから入れました。

チーズももちろんトッピングしてます(笑)。

ホワイトソースはほっとする味。
寒いときにはおいしく感じるし、リラックスできる
優しい味です。

色の濃い野菜がたくさん入っているので、栄養もばっちり
(な、気がする)。
これで、風邪対策も大丈夫かしら(^_^;)

トマトソースのパスタ。


我が家の定番パスタのひとつでございます。


たくさん飲んで、たくさん食べて、たくさんしゃべって……。

とても楽しいひとときを過ごしました。

良き友人に恵まれること、健康でおいしく食事をいただけること。
そして、そのことに感謝すること。

こういうのが幸福っていうんだろうなぁ~と思いつつ、今回も
おいしくワインをいただきました。

ごちそうさまでした~。


■関連記事:
リーデル・オー&デキャンティングポアラー~ワインをおいしく~
チーズフォンデュパーティー

*************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今回使ったじゃがいものレッドムーン、
誰がつけたのかこの名前、ネーミングが
なかなかおしゃれだなって思う~。
レッドムーン……ちょっとロマンティックな
感じがいたします。

■今日の小ネタコーナー 2■
夕べは12時半に就寝。
好きなだけ寝ていようときめこんで、
目覚ましナシで眠りましたが、
朝起きたら9時半だった……。
睡眠時間合計9時間。
よくこれだけ眠れたな、と自分でもちょっと驚き。
久しぶりに朝寝を堪能いたしました~。



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コメント (7)
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