an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

なんとなく、ハンバーグ

2008-10-23 09:56:48 | おうちdeごはん
この前テレビを見ていたら、肉汁ジワ~の
ハンバーグをやっていて、それに影響され(←単純?)
久しぶりに作ってみました~。

本当は赤身のひき肉で作りたかったのですが、
手に入らなかったため、フツウのぶた肉のものを使用。

まずは、タネづくり~。

入れるものは、卵、ひき肉、タマネギ、塩・コショウ、あれば
ドライハーブ少々、日本酒です。

ハンバーグのレシピを見ると、みじんぎりしたタマネギを
炒めて……となっていることが多いけど、ものぐさな私は
そのまま入れちゃう(笑)。

ガス代節約・時間節約なのでございます~。

日本酒は入れなくても別にいいと思うのだけど、my母が
いつも入れていたのでなんとなく(これが家庭の味と
いうやつか……)。

そのせいかどうかはわかりませんが、焼きあがったとき
肉が柔らかくなる(ような、気がする)。

と、いうわけでできたのがこちら。


タネができたら、フライパンで両面を焼き、蒸し焼きに。

焼きあがった直後のもの。


家人のリクエストでちょっと大きめサイズのものを作って
みました。

今回はだいこんおろしと万能ネギをそえて完成です(トップ
画像参照)。

ポン酢をかけてさっぱり味でいただきました~。

自分のときは、焼きに失敗して肉汁が出てしまったのですが、
家人の分を焼いたときはうまく肉汁が閉じ込められて、
まさに箸を入れた瞬間、肉汁ジュワ~状態になりました。

久しぶりのハンバーグ、おいしくいただきました。

今回もごちそうさまでした~。

*************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
ハンバーグのタネは多めに作って、翌日の
お弁当のおかず(ピーマンの肉詰め弁当)に活用。
こちらはケチャップ味で(一応)変化をつけて
みました~。

■今日の小ネタコーナー 2■
日本ハムファイターズ、残念でした~。
なんとなく日本シリーズに行けそうな気が
していたんですがね~。昨日の試合内容は
ちょっとがっかり~でした。。



人気ブログランキング(地域・北海道)

gooリサーチモニターに登録! 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする