今年も、味噌の仕込みの季節がやってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
今年で私の味噌作りも3年目。
初年度は、白米麹、2年目は玄米麹、そして今年は麦麹にチャレンジ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
麦麹は、麦特有の芳ばしさと甘さ、ほのかな酸味を持った味噌になるよう。
3つの麹の中では、一番かびが出やすいようなので、ドキドキですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
麦味噌結構好きなのですよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
まずは、一晩水に浸した大豆を柔らかく煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/0f/eeb7de2d4fef55d6f5542d00e713d3bf.jpg)
そして、今までは、このお豆をミキサーにかけてつぶしていたのですが、
豆自体ねっとりしているのでなかなかきれいにつぶせないし、
容器についたペーストがきれいにとれない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e0/ce89b41c346be72807216c57b24b192e.jpg)
今回は、ビニール袋に入れて、まずは足で踏み踏み![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
つぶしきれていない部分は、綿棒を転がしながらつぶしました。
この方法の方が、ロスも少ないし、意外ときれいに潰せるし、
なんてラクチン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
そして、豆が温かい状態で踏み踏みするので、
足裏も温かくて気持ちいいのですよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
ペースト状にした大豆と、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/da/f6894784784d7c00494ecf7df645c7be.jpg)
塩を合わせた麹を混ぜて味噌玉を作り、瓶に仕込んで、
表面をならして塩を振って、封印。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/2a/f0fab64ef83ec20742a094e34316625a.jpg)
大分味噌作りも慣れて楽しくなってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
この後は、梅雨明けの天地返しまで、ひたすら待ちます。
どうぞカビが生えませんように、
そして美味しいお味噌に仕上がりますように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
今年で私の味噌作りも3年目。
初年度は、白米麹、2年目は玄米麹、そして今年は麦麹にチャレンジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
麦麹は、麦特有の芳ばしさと甘さ、ほのかな酸味を持った味噌になるよう。
3つの麹の中では、一番かびが出やすいようなので、ドキドキですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
麦味噌結構好きなのですよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
まずは、一晩水に浸した大豆を柔らかく煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/0f/eeb7de2d4fef55d6f5542d00e713d3bf.jpg)
そして、今までは、このお豆をミキサーにかけてつぶしていたのですが、
豆自体ねっとりしているのでなかなかきれいにつぶせないし、
容器についたペーストがきれいにとれない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e0/ce89b41c346be72807216c57b24b192e.jpg)
今回は、ビニール袋に入れて、まずは足で踏み踏み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
つぶしきれていない部分は、綿棒を転がしながらつぶしました。
この方法の方が、ロスも少ないし、意外ときれいに潰せるし、
なんてラクチン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
そして、豆が温かい状態で踏み踏みするので、
足裏も温かくて気持ちいいのですよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
ペースト状にした大豆と、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/da/f6894784784d7c00494ecf7df645c7be.jpg)
塩を合わせた麹を混ぜて味噌玉を作り、瓶に仕込んで、
表面をならして塩を振って、封印。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/2a/f0fab64ef83ec20742a094e34316625a.jpg)
大分味噌作りも慣れて楽しくなってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
この後は、梅雨明けの天地返しまで、ひたすら待ちます。
どうぞカビが生えませんように、
そして美味しいお味噌に仕上がりますように
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