ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「和菓子・〈亥の子餅〉・ねりきり〈菊〉」

2019-11-07 | クッキング


今日は和菓子教室。
〈亥の子餅〉・ねりきり〈菊〉を作りました

●亥の子餅

亥の月(旧暦10月)の亥の日の亥の刻(午後10時頃)に
 無病息災を願って、食べられたのが始まりだそう。
 子どもをたくさん産むイノシシにあやかり、
 子孫繁栄を願う意味もあったそう。

 求肥の炊き加減が難しい
 お鍋に沢山こびりついちゃいました
 形もなかなかか亥の子のようにはならず

●ねりきり〈菊〉
 やっぱり成形は難しい
 先生のお手本のようにはならず。ちょっと違う模様になっちゃいました
 やっぱり熟練が必要

季節は晩秋ですね〜

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「フォレストアドベンチャー... | トップ | 「甲州百目柿 de 干し柿」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事