ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

梅雨明け後の一仕事

2012-07-16 | クッキング
梅雨も開け、湿度も大分抜けて来て、晴天続きになりそうなので
「梅雨明け後の一仕事」


赤じそ漬けにしていた梅を、「土用干し」

多少まだらですが、きれいな赤色に染まりました
通常3日間干すのですが、最近の酷暑で干し過きると皮が固くなっちゃうので、
2日間で終えています。
その後は、瓶に戻して保存。
3ヶ月後位からが、塩がこなれて美味しくなります。

奥の赤梅酢は、1日日に当てる事で、色も濃くなり、保存性も高まります。
しょうが漬けにしたり、すし酢に使ったり、調味料として重宝してます。

そして、2月に漬け込んだ麦みその「天地返し」


カビが生えていない事を祈りつつ、恐る恐る瓶を開けると、
多少表面が白っぽいですが、しっかりしたカビは生えていなそう

一応、表目をこそげとって、上下を返して、またしっかりラップで封印します。

一年位寝かせると味に深みが出るので、みそももう少しお預けです。

に感謝しつつ、どちらも美味しくし上がりますように




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