最近はまっているもの
パン教室の先生に教えて頂いた『麹ヨーグルト』
便秘症ではないのですが
ちょっと腸の反応が鈍かったり、過敏だったり…。
毎朝ヨーグルトに、麹ヨーグルトをかけて食べるようになって、
快腸なのです
作り方は簡単
1.麹と同量のお水を加え、ミキサーにかける。
2.煮沸した瓶に移し、蓋を閉めて、常温で置く。
3.丸1日ほど置いて、写真のように、フツフツと発酵たら出来上がり
2倍近く膨らむので、大きめの瓶で作りましょう。
麹の優しい甘味と、ほのかな酸味が良い感じ
塩麹も作っているのですが、塩分が入っていない分、
使いやすくて良いかも。
良かったら、気になる方試してみて下さいね