ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「麹ヨーグルト」

2016-03-08 | クッキング


最近はまっているもの
パン教室の先生に教えて頂いた『麹ヨーグルト』

便秘症ではないのですが
ちょっと腸の反応が鈍かったり、過敏だったり…。

毎朝ヨーグルトに、麹ヨーグルトをかけて食べるようになって、
快腸なのです

作り方は簡単

 1.麹と同量のお水を加え、ミキサーにかける。
 2.煮沸した瓶に移し、蓋を閉めて、常温で置く。
 3.丸1日ほど置いて、写真のように、フツフツと発酵たら出来上がり

 2倍近く膨らむので、大きめの瓶で作りましょう。


麹の優しい甘味と、ほのかな酸味が良い感じ
塩麹も作っているのですが、塩分が入っていない分、
使いやすくて良いかも。

良かったら、気になる方試してみて下さいね
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