ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「ほろにがコーヒー風味のチョコレートケーキ」

2010-11-25 | クッキング


今日は、「ほろにがコーヒー風味のチョコレートケーキ」を作りました
ラム酒とコーヒー泡盛(本来のレシピはコーヒーリキュールなのですが、
頂き物があったので代用しちゃいました)をしみこませたチョコレートビスキイに、
エスプレッソコーヒーとホワイトチョコレートを加えたカスタードソースをサンド。
マスカルポーネを加えたホイップクリームをトッピング。
思ったよりうまく仕上がったので嬉しいな

甘さはレシピの半分におさえましたが、十分。
ほろにがコーヒー風味と、コーヒーー泡盛の風味も効いていて、
なかなか大人ないいお味

ちょっと手間はかかりますが、そのかいはありました
また作ろうっと。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月~12月(晩秋)の身体 | トップ | 「西荻パン&スウィーツツアー」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事