ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「和菓子・ねりきり〈藤の花・あやめ〉」

2018-04-06 | クッキング
昨日、和菓子教室に行ってきました。
今回は、ねりきり〈藤の花・あやめ〉

初心者には、今日もハードルが高そう

白あんに、つなぎの白玉のおもちを少量を加えて練り上げて…
(ちょっと火が入りすぎて、固くなっちゃいました

山芋あんと合わせた“ねりきり”で、こしあんを包み、成形。

色のぼかし方、形作りが難しい



【先生のお手本】さすが、美しいですね



【自作】

色のグラデーションもで、あやめの花びらも、桃のようになっちゃいました
固めで、口当たりもなめらかさが足りませんでしたが、成形は楽しい

やはり、熟練が必要ですね

忘れないうちに、出来たら復習して、自宅でも作ってみたいな




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「お花見〜in 昭和記念公園」 | トップ | 「ランチ&御苑散歩♪」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事