連休に図書館から料理の本を借りてきたので、何か作ろうと思った。
雑誌は普通の図書と違って、返却期限までに最初から最後までを読むべきということがなく、気が楽である。
好きなところだけ拾い読みするのが雑誌のような気がする。

借りて来たのは「NHKテキスト 今日の料理」12月号だ。
雑誌って結構借りられてしまっていて、あまり残っていなかった。
それで、12月号でおせち料理などが載っているものだったので、新年になってから借りるのは時期遅れだな~とは思ったが、夏の料理ではないからいいわと思い借りてきたのだった。
そうして、帰宅してからよく見ると、なんと2020年ではなく2019年の雑誌だったので驚いた。
でも、どうせ毎年同じだから良いのだが・・・。
・・・
前置きが長くなったが、いよいよ何か作ろうではないか、と思って作れそうな料理を探した。
ところが・・・。
何かと食材が足りないのである。
例えば、「ホタテの酒煮」っていうのがあるのだけど、紹興酒・花椒がない。

「冬野菜の寒天寄せ」は、カリフラワーとゆり根を寒天で固めるのだけど、ゆり根なんか見たことも食べたこともない。カリフラワーは茹でるのだけど、ゆり根ってのは生のまま切って入れるのか?何も書いてないし、これはやめとこう。
「赤ワイン黒豆」というのは、赤ワインとこんにゃくを使って煮るもので、通常の黒豆よりも砂糖が少なくて良いそうだ。作ってみたい気持ちはあるが、もしまずかったらもったいない気がする。普通に煮れば間違いなくおいしくできるので、変なことに挑戦しないほうが無難では?

そうして、結局、「松風ミートローフ」ってものを作ろうと思って材料を買いにいった。
鶏ひき肉とパセリを買った。さらに黒オリーブとドライトマトだ。
黒オリーブを探すと、大きな瓶にいっぱい入っているのがあった。300円くらいしたかな?
8個だけでいいんだけどな~
ドライトマトはどこに売ってるんだ?
店の人に教えてもらって、実物を見ると、なんと600円以上もするのだった。
う~む、オリーブとドライトマトは買う決断が付かなかった。今後何かに使うとも思えない。

しかし、鶏肉とパセリは買ってしまったので、どうするかな~~~
それから「松風」って何だ?と思った。
調べてみると松風とは、鶏のひき肉で作ったおせち料理の1つだそうだ。
そんな料理、見たことも食べたこともないが・・・。
和風で作るとオリーブやドライトマトなんかいらないけど、パセリも要らないからどうするんだ~~
鶏ひき肉とパセリのハンバーグという料理があるようだけど、面倒なので、とりあえず冷凍してしまった。
しょうがないので、今夜は豚肉とキャベツの重ね煮にする予定。
豚肩ロース・キャベツ・玉ねぎ・ブロッコリでできるらしい。

ちなみに、昨日は「ヘーゼルナッツチーズのトマトアボカド焼き」を作ろうと思って、トマトとアボカドを買ったのだが、小岩井ヘーゼルナッツチーズ6Pがお店に売っていなくて、普通のチーズで作ったらいまいちだった。それにアボカドとトマトがきれいに切れないし・・・。
本物のチーズで再挑戦しようと、今日も色々な店で探したけど「小岩井ヘーゼルナッツチーズ」はどこにも売っていないのだった。
