今夜は、「大根と豚バラのねぎマスタードソース」という料理を作ってみました。
これもNHKテキスト「今日の料理」2019年12月号に載っていたものです。
見本は、こんな感じ。
材料の中では、粒マスタードが我が家ではあまり使わないものでした。
豚肉とネギとニンニクをオリーブオイルで炒めて、水と塩でひと煮たちさせ、大根を加えて柔らかくなるまで煮て、最後に大根だけを取り出し、残りのものを煮詰めて粒マスタード加え、塩コショウで味を調えて、盛りつけた大根の上にかけるというものです。
できあがり~
粒マスターを入れるまでは、ぱっとしない味でしたが、粒マスタードでなかなか良い味になりました。
この料理はまた作ってもいいかなあと思います。
しかし、20分以上煮ても大根がなかなか軟らかくならなかったので、フライパンから圧力鍋に入れ替えて5分くらい煮足しました。次は最初から圧力鍋で煮ようと思います。
初めて作る料理は、何かと要領を得ず、時間がかかってしまいますね~