日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ゴーヤの芽がやっと出ました。

2008-06-07 17:16:26 | 生活雑記
ゴーヤの芽がとうとうというか、やっとというか出ました。

J-WAVE 春のキャンペーン、
グリーンカーテンを育てましょうに応募して
ゴーヤの種を送ってもらったのです。
毎日毎日、芽が出てるかなぁ~と玄関横のプランターをのぞいては
あ~とため息ついていました。
ここ最近、大量のクッキーやホールケーキの注文が続いたうえに
お教室も重なってゴーヤさんを忘れていたら
なんとなんと芽が出ているのはありませんか
いただいたのにダメだったかもと意気消沈していたので
喜びもひとしお。

現在のところ4個芽がでています。
グリーンカーテンになりますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスティーシフォンケーキ、スパイシーでした

2008-06-07 14:13:12 | お菓子達いろいろ
今日は基礎コースのお菓子教室でした。
誰もが大好きなシフォンケーキの基本の作り方をご紹介。
まったくシフォンは初めての生徒さんがお二人含まれていて
ポイントのメレンゲ作りの際には
グラニュー糖をいれるタイミングなど
ていねいにお教えしました。

紅茶パウダー、シナモンそしてクローブ風味のオールスパイスをいれて
スパイシーな大人味のシフォンケーキを焼きあげました。
前日焼いておいたシフォンにホイップクリームをそえて
アッサム紅茶でティータイム。
「すごい!!ふわふわ」と歓声があがったのでした。
買ってきたシフォンよりふわふわで
しっとりとしてびっくりと、みなさん盛り上がってました。

まだ完全には冷めきっていないシフォンと
ホイップクリームはカップに詰めてお持ち帰りしていだだきました。

シフォンがしぼむのはなぜですか?とよく質問されますが
初心者の方はメレンゲが弱すぎるようで
何度かつくっている方たちがしぼむのは反対にメレンゲが強すぎることが多いようです。
立て過ぎたメレンゲはおおきな固まりの粒ができて
最後に生地をあわせたときにちゃんとその粒をけしておかないと
穴があいた状態で焼きあがってしぼんでしまいます。
メレンゲは奥が深いのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする