和菓子教室をここ最近が頑張っています。
白あんがちょうど一回分の半端があったので
休日の朝、「抹茶の浮島」を作っています。
和菓子の浮島は白あんに卵黄を混ぜ込み
卵白で作ったメレンゲを合わせて蒸したお菓子です。
メレンゲの泡で膨らませる洋菓子の作り方にとっても似た和菓子です。
メレンゲ合わせはお手のものなので
あっという間に出来上がって蒸し器へ。
うえに黒豆甘納豆をのせてみましたが
数が中途半端でトホホでした。
先ほど蒸しあがってあとは冷ましてお口へ入れるだけ。
ただ取り出す際に左手人差し指を火傷。
氷を巻きつけて水ぶくれにならないでねと冷やしております。
先日の「いちご大福」の教室の前日には包丁で指先を切ってしまったのに
今回は火傷だなんて、ほんとにそそっかしい。
雨の一日おうちでゆっくりします。
白あんがちょうど一回分の半端があったので
休日の朝、「抹茶の浮島」を作っています。
和菓子の浮島は白あんに卵黄を混ぜ込み
卵白で作ったメレンゲを合わせて蒸したお菓子です。
メレンゲの泡で膨らませる洋菓子の作り方にとっても似た和菓子です。
メレンゲ合わせはお手のものなので
あっという間に出来上がって蒸し器へ。
うえに黒豆甘納豆をのせてみましたが
数が中途半端でトホホでした。
先ほど蒸しあがってあとは冷ましてお口へ入れるだけ。
ただ取り出す際に左手人差し指を火傷。
氷を巻きつけて水ぶくれにならないでねと冷やしております。
先日の「いちご大福」の教室の前日には包丁で指先を切ってしまったのに
今回は火傷だなんて、ほんとにそそっかしい。
雨の一日おうちでゆっくりします。