日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

栗蒸しようかん、和菓子教室最終回

2008-06-20 14:19:22 | お菓子達いろいろ
早朝から公民館での和菓子教室へお出かけしてきました。

最終回は「栗蒸しようかん」をご紹介。
12名の生徒さん達が揃われてお教室スタートです。
練りあんではなくてつぶ餡を使ってみました。
粉類をあんこにしっかりと混ぜ合わせて
極力控えた甘味のグラニュー糖を合わせて流し缶にいれて蒸し器へ。

20分後に栗の甘露煮を並べてあと10分蒸してできあがり。
蒸しあがりに用意していたつや寒天液をぬって後は冷ますだけ。
つや寒天をぬるとつやつやして美味しそうですね。

十分に冷ますだけの時間が足りなくて
ティータイムに包丁をいれると中央部分はまだ固まっていなくて
内心ひやひやドキドキでした。
形が崩れた栗蒸しようかんになってしまってごめんなさいでした。
お味はとても良かったようで喜んでいただけました。
温かくても甘さがちょうど良くて
「美味しい!!」と言っていただけて一安心。

1回目は「いちご大福」、
2回目は「黒豆と抹茶の浮島」、
そして最終回は「栗蒸しようかん」と無事終えることができてほっとしています。
昨日抹茶の浮島を作ってうまくできあがりましたと
男性の生徒さんからご報告がありました。
いちご大福も作られた方たちが多くてほんとにうれしく思いました。
昨年いちごのコンフィチュール教室に参加されていた生徒さんからは
今年もたくさんいちごジャム作りましたと。
手作りの輪が少しずつだんだんと拡がっている様子が実感できた
公民館での出張教室でした。

9月にはクッキー教室が予定されています。
おうちで親子でできるクッキーレシピを考案しなくては。
蒸し器の蒸気で部屋中が暑かったのでちょっと疲れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする