今日は上級クラスのお教室でした。
「パンプルムースムース」
じめじめして蒸し暑い夏にふさわしいグレープフルーツのムース菓子をご紹介。
フランス語ではパンプルムースがグレープフルーツ、
そのムースなのでパンプルムースムース。
酸味の軽いルビーのグレープフルーツで作りました。
柑橘系のジュースでムースを作る時は
酸味と乳製品が反応して固まることがあるので要注意です。
下の段に粉砂糖とリキュールでマリネしたグレープフルーツが入っています。
仕上げは透明のナパージュを上掛けして
フランボワーズのピュレで色付けしたナパージュを渦巻き状にしぼり出し
竹串で模様をつけしてみました。
酸味がきいた爽やかなムースのアントルメが出来上がって
熱い紅茶でティータイム。
上級クラスの生徒さん達は日々上達していく過程が実感できます。
確実に腕が上がっていかれるのが感じられてうれしい限りです。
さらに美味しいレシピをこれからの考えなくてはと
自分自身に叱咤激励です。
ビスキュイを焼く時間は短いのだけれど
室内は暑くて暑くて・・・
真夏のお教室が思いやられます。
「パンプルムースムース」
じめじめして蒸し暑い夏にふさわしいグレープフルーツのムース菓子をご紹介。
フランス語ではパンプルムースがグレープフルーツ、
そのムースなのでパンプルムースムース。
酸味の軽いルビーのグレープフルーツで作りました。
柑橘系のジュースでムースを作る時は
酸味と乳製品が反応して固まることがあるので要注意です。
下の段に粉砂糖とリキュールでマリネしたグレープフルーツが入っています。
仕上げは透明のナパージュを上掛けして
フランボワーズのピュレで色付けしたナパージュを渦巻き状にしぼり出し
竹串で模様をつけしてみました。
酸味がきいた爽やかなムースのアントルメが出来上がって
熱い紅茶でティータイム。
上級クラスの生徒さん達は日々上達していく過程が実感できます。
確実に腕が上がっていかれるのが感じられてうれしい限りです。
さらに美味しいレシピをこれからの考えなくてはと
自分自身に叱咤激励です。
ビスキュイを焼く時間は短いのだけれど
室内は暑くて暑くて・・・
真夏のお教室が思いやられます。