昨日に続いてお教室は
「いちごのジュレとバニラクリーム」を作っていました。
先週までは暖かくて遠くから来られる生徒さん達には
冷菓は持ち帰るの大変かなと心配しました。
が、今週はグンと冷えて一安心。
今日もムースとカスタードクリームを併せ持ったような
とろっとしたバニラクリームを作り
そのクリームの上にいちごのジュレをのせました。
マダガスカル産のバニラビーンズをクリームには使っています。
初めて実物を見た先日の生徒さんは
「あの甘いかおりのバニラがこんな黒い枝みたいだなんて・・・」と
それはビックリだったようです。
以前に乾燥させる前の青い豆の状態の実物を見たことがあるますが
「ほんとに調理して食べる大きなえんどう豆みたい」と思ったことがあります。
この豆に素晴らしい香料があることを最初に誰が気づいたののでしょうね~
調べるとわかるのでしょうか??
「いちごのジュレとバニラクリーム」を作っていました。
先週までは暖かくて遠くから来られる生徒さん達には
冷菓は持ち帰るの大変かなと心配しました。
が、今週はグンと冷えて一安心。
今日もムースとカスタードクリームを併せ持ったような
とろっとしたバニラクリームを作り
そのクリームの上にいちごのジュレをのせました。
マダガスカル産のバニラビーンズをクリームには使っています。
初めて実物を見た先日の生徒さんは
「あの甘いかおりのバニラがこんな黒い枝みたいだなんて・・・」と
それはビックリだったようです。
以前に乾燥させる前の青い豆の状態の実物を見たことがあるますが
「ほんとに調理して食べる大きなえんどう豆みたい」と思ったことがあります。
この豆に素晴らしい香料があることを最初に誰が気づいたののでしょうね~
調べるとわかるのでしょうか??