日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

第2回マクロビオティックお菓子教室

2009-03-21 15:12:47 | お菓子達いろいろ
ソメイヨシノの開花宣言が東京でも今日ありました。
ポカポカ陽気が続いています。
お花見早く出かけなくちゃ間に合わないかも。
春はお花見と桜餅?ですね。

第2回マクロビオティックお菓子教室は
「くるみとバナナのケーキ」と「アーモンドクッキー」を作りました。
くるみとバナナのケーキの最初の試作はう~んこれは???の結果に。
通常のお菓子教室でもクルミとバナナの焼き菓子のレシピを作成したので
そのレシピに立ち戻って卵と乳製品を使わなくて
砂糖や粉類を工夫してみました。
火通りが悪いのでエンゼル型に変えて再挑戦して出来上がったレシピです。
19日の焼き菓子とよ~く似ていますが
材料はもちろんのこと、作り方もまったく違います。
膨らみが少ないのは、やはり卵とバターを使っていないからです。

材料は国産薄力粉や全粒粉そして豆乳などを使っています。
色々な隠し味も入れて、
卵と乳製品を使わないお菓子だんなんて気がつかない焼き上がりに
多分なったと思っています。
まだまだ勉強してもっともっと美味しいナチュラルケーキを作ります。

生徒さんが手作りの「ブルーベリーのシフォンケーキ」と
「生キャラメルクリーム」をわざわざ届けてくださいました。
生キャラメルクリームは材料が贅沢で
軍手をしていても手がやけどしそうなほど作業が熱くて、
花畑牧場の方たちの大変さが身にしみたそうです。
貴重な差し入れ大事に食べさせていただきます。

この1週間は試作をたくさんしたせいか
お菓子を食べ過ぎてちょっと体調が・・・・
その反動なのか佃煮や塩昆布をつまんでいます。
甘いものは自重しなくては。
コメント
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