今日はお教室は2回。
強風が吹き荒れましたね。
春1番でした。
「ショコラオレンジケーキ」は
ココアジェノワーズを作り、
オレンジピール、ホイップクリームを何層にも重ね
ガナッシュでおおって完成。
焼き菓子と違って何工程かを
作っていくこのチョコレートケーキは
思ったより生徒さんには大変だったようです。
ひとつひとつの工程をていねいにていねいに作業。
やっと出来上がってのティータイムは美味しさもひとしおでした。
2回目のお教室は「いちごのパンケーキ」。
今日のぽかぽか陽気に半袖の生徒さんも。
私も含めて全員がワインレッド系の服を着ていて
春ですねと。
明るい色が春が近づくと着たくなりますね。
パンケーキは全員でワンホール食べてしまいました。
パンケーキは甘さが控えられるので食べやすく
お腹にもたれなくて美味しいですね。
帰りの電車に乗ってから
スマホを忘れたことに気づき、
引き返してたくさん歩きました。
そのせいでもないのですが、疲れました。
足が棒のようです。
強風が吹き荒れましたね。
春1番でした。
「ショコラオレンジケーキ」は
ココアジェノワーズを作り、
オレンジピール、ホイップクリームを何層にも重ね
ガナッシュでおおって完成。
焼き菓子と違って何工程かを
作っていくこのチョコレートケーキは
思ったより生徒さんには大変だったようです。
ひとつひとつの工程をていねいにていねいに作業。
やっと出来上がってのティータイムは美味しさもひとしおでした。
2回目のお教室は「いちごのパンケーキ」。
今日のぽかぽか陽気に半袖の生徒さんも。
私も含めて全員がワインレッド系の服を着ていて
春ですねと。
明るい色が春が近づくと着たくなりますね。
パンケーキは全員でワンホール食べてしまいました。
パンケーキは甘さが控えられるので食べやすく
お腹にもたれなくて美味しいですね。
帰りの電車に乗ってから
スマホを忘れたことに気づき、
引き返してたくさん歩きました。
そのせいでもないのですが、疲れました。
足が棒のようです。