日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ブラウニーカップケーキ

2013-01-20 22:39:30 | お菓子達いろいろ
まだ溶けきれない雪がのこっているせいか
外気は厳しい寒さで完全武装して歩いています。

今年の冬は寒いですね。

今日のお教室のバレンタインチョコケーキは
柔らかタイプの生地。

ブラウニーをなめらかに焼き上げて
つやつやのガナッシュをナッペしました。

生徒さん達には2個ずつお皿にのせてティータイム。

ペロッと2個入っちゃいましたと生徒さん達。

お菓子の帰りを待っている家族の方達も食べていただけたかな?

ひどい肩こりは自分だけかと思っていましたが、
生徒さん達も相当ひどようでした。

針治療をしてる方もいて
効果をあげているとか。

詳しく聞いてしまいました。

運動不足なのでまずはストレッチから始めましょうか。

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バレンタインチョコケーキ

2013-01-19 23:31:29 | お菓子達いろいろ
今日からバレンタインチョコケーキ教室は
本格始動しました。

チョコカップケーキを焼いて
生チョコでコーティング。

胡桃、カシューナッツ、アーモンドで飾りつけして完成です。

今年はこのケーキをメインにあと2種類ぐらいを企画しています。

来月の2月14日まで頑張ります。





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生チョコタルト

2013-01-18 23:32:51 | お菓子達いろいろ
バレンタインチョコレート教室の今年2回目は
「生チョコタルト」。

タルト生地はいつもより少し甘め。

しっかり空焼きしたあと、
チョコレートのアパレイユを流し入れ
再度オーブンへ。

表面に膜がはってゆらゆらしたら焼き上がりのサイン。

かろうじて固まっているような生チョコタルトの完成です。

ホントに寒いわねぇ~と言いながら
ゆったりとティータイムしました。





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オレンジパウンドケーキ

2013-01-17 23:19:41 | お菓子達いろいろ
「オレンジパウンドケーキ」が今日のお教室メニュー。

パウンド型に敷きこむオーブンペーパーの作成から開始。

ぶかぶかにならないよう、
小さすぎないように、
ぴったりと型に敷きこみます。

オレンジピールはざっくりとカット。

室温に戻しておいた卵は溶いて。

下準備が整ったところで作業スタートです。

生地を型にいれてオーブンへ。
しばらくたってから生地の真ん中にナイフで切れ目を。

じっくりと時間をかけて焼き上げました。

本で見て作ったのとは作り方が大きく違っていた以上に
美味しかったとの感想でした。

2切れずつ召し上がってました。

お教室が終わった後は
合羽橋へバレンタイン用資材の買い出しに。

チェックポイントは3ヵ所。

やっと頭の中で描いていたレシピに近い紙製の型を見つけてきました。
やっぱり無理して出かけた甲斐がありました。








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チョコカップケーキ

2013-01-16 23:51:33 | お菓子達いろいろ
バレンタイン月間の開始です。

まずは「チョコカップケーキ」教室。

いつもは自転車でいらっしゃる生徒さん達も
さすがに今日は電車でした。

その電車も20分程度の遅れでしたが。

まだまだ雪の弊害は続いています。
歩道は凍っているところもあって要注意でした。

クーベルチュールチョコをたっぷり使った生地の
カップケーキのポイントはフランボワーズジャム。

香り豊かなチョコと甘酸っぱいジャムが
予想以上の美味しさと好評で一安心でした。

バレンタインにはもう一回り小さなカップで
倍の数を焼きますと張り切っていらっしゃいました。

頑張って下さいね。

寒い毎日です。

雪って外気が低いせいもありますが、
なかなか溶けないものですね。

雪かきをして片隅に積み上げられた雪は
氷となってしっかりと残っています。
寒いはずですね。

春が待ち遠しいです。

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タルトアルザシエンヌと大雪

2013-01-14 23:32:32 | お菓子達いろいろ
昨日の暖かな快晴がなかったような大雪の東京でした。

雨からボタンのような雪になり
あっという間に積もってゆきました。

手に持った傘がやけに重いなと見上げると
雪が積もっていたのでした。

こんなに雪が降るなんて・・・・

大雪の中を来てくださった生徒さんとのお教室は
「タルトアルザシエンヌ」を焼きました。

りんごとクリームチーズのタルトです。

ジョナゴールドをソテーして蒸し焼き。

フィリングはクリームチーズ・サワークリーム・生クリームなどなど。

チーズのお菓子を作りたいなと思っていた生徒さんの希望にピッタリだったそうで、
心が通じたんですねと喜んでいただけました。

美味しかったです。
新レシピは大成功でした。

電車が止まってはと急いで帰り支度。

雪は住宅街のせいか10cm以上は積もっていて
スニーカーがずぶっと入ってしまうほど。

駅に出るまでも着いてからも
慎重に慎重に歩いたせいか時間がかかってかかって。
足がつりそうでした。

明朝、お仕事に出かけられる方達、
気を付けてお出かけくださいね。
凍った道は危ないですから。





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アップルパイ

2013-01-13 23:05:48 | お菓子達いろいろ
今日は少し暖かい一日でした。

昨日に続けて今日もお教室は「アップルパイ」。

すでに紅玉りんごは姿を消してしまって
せめてジョナゴールドを探し回ると
お教室の近所では皆無。

自宅から買ってよいしょと運んでおります。

りんごを9個以上もリュックに背負うと結構大変です。
でもアップルパイにはやはり酸味のあるりんごでなくては。

今日は親子さん達のお教室。

子供たちは嬉々としてパイ生地の伸ばしにいそしんでいました。

リンゴのカットは練習ねと頑張っていましたが、
皮をむくのは難しそうでした。

そういえばりんごの皮をむいて芯を取ってという作業は
いつ身に着いたのでしょうね。

ママ達もいつだったかしらと子供たちに教えながらのお教室でした。

包丁の使い方っていつ覚えたのか・・・・
記憶にないけれどなぜが使えるようになっていますね。
母親に習ったのだと思いますが。

ホイップクリームをそえて頂きました。

昨日も今日も「美味しい!!」と絶賛していただきました。

あと何回かアップルパイを予定していますが、
ジョナゴールドガ手に入りますように。
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レアーチーズを今日も

2013-01-11 22:43:43 | お菓子達いろいろ
今日もお教室は「レアーチーズケーキ」でした。

寒さが少し緩むという天気予報だったけれど
やっぱり寒かったですね。

夕方からはことのほか寒かった。

春よ早く来い!ですね。

今年の春は花粉がたくさん飛ぶようです。
花粉症の方達は大変だ。

レアーチーズケーキは順調に出来上がりました。

仕上げのフランボワーズの水玉模様描きが
ちょっと生徒さん達苦戦気味でした。

規則正しく描くよりは
アットランダムにちりばめた方がかわいいのです。

大きいのも小さいのもあった方が。

明日からの3連休は、お教室です。

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レアーチーズケーキ

2013-01-10 23:34:17 | お菓子達いろいろ
本厚木のイトーヨーカ堂教室へ出かけて来ました。

ニュースなどで報道された
野菜を低価格で販売セールまっただ中。

長~い行列ができていました。
でも、さすがに買って帰るには遠すぎましたかね。

お教室は「レアーチーズケーキ」。

生徒さん達はムース菓子に対して苦手意識がとても強いので
見た目よりあら簡単だわっていうムース菓子として
このレアーチーズケーキをご紹介しました。

果たしてこのレシピの反響は?

これなら作れそうと大好評でした。

良かった!!

今年初めての遠出は無地終了しました。
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タルトタタンプチ

2013-01-09 23:32:43 | お菓子達いろいろ
今日は試作の一日。

かねてより試してみたかったお菓子は「タルトタタンプチ」。

大きめに切ったリンゴをバターとカソナードでソテー。

バターとキャラメルを塗ったプリン型に
粗熱の取れたリンゴをギュッと詰め
パイ生地をのせてオーブンへ。

パイ生地はいい色に焼き上がり
りんごもグツグツ。

冷めてから取出し完了。

キャラメル色に焼きあがりました。

大きなタルトタタンより時間が大幅に短縮できました。
ただ、完全に冷めないと型から外せないので
お教室には??で不向きかなと。

味は想像通りの美味しさでした。

なんとか工夫していつの日かお教室で取り上げたいと思っています。



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