お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

夜中に作ってしまったポトフ

2013-10-10 20:55:35 | 根菜 イモ類
ポトフって書いてしまったけどほんまは一体ポトフって何?

と疑問がむくむく湧いてきて検索しました →こちら


( ,,-` 。´-)ホホォ~ じゃあ私の作ったこれってスープも一緒くたに

入れてしもたやんか(・┰・) エヘッ

じゃあ正確にはスープ入り煮込みかいなd(^-^)ネ!


毎年必ず作っているけれど・・・たとえばこちら

いつもテキトーに中身も調味料も入れているので

毎年作り方が変わってますけどね(´・ι|壁 チロン



夜中になると俄然元気になる私Ju.u;し

大体子供のころから宵っ張り!d(●∀●)フォー!!

ジムで暴れてたりしてええ加減疲れているはずなのにね

つまり交感神経と副交感神経の切り替えが悪い??

でも横になったらもうバタングーなんだけどね


スーパーの半額シールの付いた牛肉煮込み用を買ってしまい

これを下ごしらえしながらPCで遊んでましてんわ(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

で いい加減煮えた頃に鍋を覗いて考えましたん( ̄-  ̄ ) ウーン

これで何を作ろうかなあってね(。ヘ°) ホエ?

で 困った事に閃いてしまったのがこのポトフですねん^^;

閃いたらもう止まりませんねんわ!...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

夜中なのに作り出してしまったんですよ!



お酒のパックを切り開いてそれを俎板代わりにしてるんですけど

                   

家にあるものだけで切ったんです

キャベツ 玉ねぎ 人参 ズッキーニ しめじ マイタケ 山芋!

切ってみたらまたしてもものすごい量!

どうしても煮込み料理って量が増えるんよね

ま!小さい事は気にしない気にしないフル(((-ωー)))フル



それを煮立ったままの鍋に入ってるスープにそのまま放り込んで

もちろん肉も一緒にことことと・・・…(UU)

 沸騰してから今回白ワインをテキトーに入れました

  それと出汁入りの減塩醤油が目の前にあったので それも!


シャトルシェフで作っているので沸騰したら外鍋に入れて

それでこの日は出来上がり!

翌朝にチキンブイヨンと塩コショウを加えて

食べる間際にウィンナも1人3本として加えました



スープがのけぞるほどの美味しさでねえ\( ̄゜ ̄)/どたぁ.

これってレストランのあのブイヨンスープですやん!

沸騰させなかったのでかなり澄んでいるし

そりゃ材料はまさにそのものずばりだもんね!ゥン((^ω^ )ゥン


残ったポトフは近日中にスープスパにしよっと!



コメント (6)
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