お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ソースしだいやね! ポークチャップでーす!

2013-10-18 21:56:34 | 豚肉
ところでポークチャップってフツーに書いたけど

一体何?と思って調べました

そしたら「下味を付けた豚の骨付き肉を焼いたもの

ってWIKIに書いてありましたん

って事は私が作ったものは「ポークチャップもどき」ですな



私はここんとこ豚肉の塊を買うと塩麹にまぶして

冷凍庫に放り込んでおきます

その方が味の染み込みもいいですから

で それを鉄板焼きにして食べるんです

塩麹に浸けてあるので余計な調味料も要らないしd(゜ー゜*)ネッ!

そりゃうまいでっせ!

食べたら病みつき間違いなし!!ズン( ̄| ズン( ̄ー| ズン( ̄ー+ ̄|☆キラッ


でも昨日ケンミンショーを見てたらポークチャップを

おいしそうに食べていてうらやましかった( ̄p ̄) だら~

それで今日は何が何でもこれよ!

と思ってソースを作りましたん…(UU)


ケチャップだけアラヨ!ってのも芸がなさすぎるでしょ

それでトマト缶を開けてそれにいつものこちらを少し入れて

ワインを同じように少し入れて お砂糖も少し入れて・・・

(後で考えたらリンゴのすりおろしにしたらよかった^^;)

豚肉には塩麹で味が着いているので ソースには相当控えめに

塩コショウをして好きな濃度にして出来上がり!


片や豚肉は既にフライパンの中でいい色になっています

お皿に副菜を盛り付けて豚肉を乗せてソースを掛けて出来上がり!

この副菜は昨日娘がアホ程一杯素揚げしたごぼうとレンコンと

あの赤ピーマンの残り物です(^ー^* )フフ♪

揚げ物の残り物はイマイチだったけれど

ポークチャップがおいしくてカバーしてくれました

やっぱり肉類とかはソース次第と思った次第!ゞ(≧ε≦o)ぶっ!

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする