お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

タコとアボカドのヨーグルト和え

2013-10-05 21:07:33 | 魚介
お盆の時に帰ってきた娘がタコとアボカドで

おかずを作ってくれました

あれはわさびと醤油とにんにくで和えてました


私は真似をしたくないのでこんなのを作りました



材料

2~3人前

アボカド  1個

貝割菜   1パック

たこ    アボカドと同じくらいの量

ヨーグルト 大さじ3杯

わさび   適宜

にんにく  ほんの少々

塩漬けレモン  適宜


なければレモンを絞って塩を混ぜてくださいねd(^-^)ネ!


作り方

1 貝割菜は根元を切り取り 黒い種の皮を洗い流す

  電子レンジで1分加熱して さっと水を掛けて熱を冷まして

  1センチほどの長さに切り揃える


  電子レンジに掛けている間を利用してアボカドを

  縦半分に切り目を入れて上下にひねって半分に割る

  種を取り皮を剥いて1センチ角ほどのサイコロ状に切る


  タコはアボカドと同じ位のサイコロ状に揃える


2 わさびとにんにくをボウルに入れる

  (わさびは好きな量を入れてもいいが

  にんにくは入れすぎると味のバランスを欠くので

  にんにくチューブなら5ミリほどの長さで良い)

  塩漬けレモンも塩辛さを考慮してつぶしてボウルに入れる

  同じボウルにヨーグルトを入れてこれら調味料を混ぜ合わせる

3 水を軽く絞った貝割菜とタコとアボカドを2に入れて

  軽く混ぜ合わせて出来上がり!



ギリシャだったかトルコだったか
 
その辺りの料理みたいになりました^^

どの調味料もヨーグルトとの相性が抜群です!

タコのうまみがアボカドの味をよりグレードアップ!

ちなみに大きなおかずは鶏のホワイトシチューをリメイクして

グラタンにしました


全然話が変わるんですが・・・・

今日は「うたごえの会」でした

貸主さんが先月から秋バテ状態をまだ引きずっていて

明日もドアを開けておくので後はよろしくと昨夜電話が・・・


何しろお年ですからねえ 心配ですよ(ぁ_ぁ;)

これまでの人生で散々料理をしてきたけれど

せっかく一人暮らしになったのでもう作るのは辞めた!

ってスーパーのお惣菜とか外食ばかりらしい^^;

味は濃いし栄養も偏るのではと思うのですよ

体力がつかないといつまでも秋バテが続くでしょうしね(ぁ_ぁ;)


それでお見舞い代わりに今朝ちょこちょこと作ってみたんです


       

出汁巻きと鳥肝の炊いたんとじゃがわか

たった3種類ではありますが・・・

それと鳥のホワイトシチューを添えてはい!どうぞ!

お口に合えばいいんですけどね…o(;-_-;)oドキドキ♪
  


コメント (6)
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