お盆の時に帰ってきた娘がタコとアボカドで
おかずを作ってくれました
あれはわさびと醤油とにんにくで和えてました
私は真似をしたくないのでこんなのを作りました
材料
2~3人前
アボカド 1個
貝割菜 1パック
たこ アボカドと同じくらいの量
ヨーグルト 大さじ3杯
わさび 適宜
にんにく ほんの少々
塩漬けレモン 適宜
なければレモンを絞って塩を混ぜてくださいねd(^-^)ネ!
作り方
1 貝割菜は根元を切り取り 黒い種の皮を洗い流す
電子レンジで1分加熱して さっと水を掛けて熱を冷まして
1センチほどの長さに切り揃える
電子レンジに掛けている間を利用してアボカドを
縦半分に切り目を入れて上下にひねって半分に割る
種を取り皮を剥いて1センチ角ほどのサイコロ状に切る
タコはアボカドと同じ位のサイコロ状に揃える
2 わさびとにんにくをボウルに入れる
(わさびは好きな量を入れてもいいが
にんにくは入れすぎると味のバランスを欠くので
にんにくチューブなら5ミリほどの長さで良い)
塩漬けレモンも塩辛さを考慮してつぶしてボウルに入れる
同じボウルにヨーグルトを入れてこれら調味料を混ぜ合わせる
3 水を軽く絞った貝割菜とタコとアボカドを2に入れて
軽く混ぜ合わせて出来上がり!
ギリシャだったかトルコだったか
その辺りの料理みたいになりました^^
どの調味料もヨーグルトとの相性が抜群です!
タコのうまみがアボカドの味をよりグレードアップ!
ちなみに大きなおかずは鶏のホワイトシチューをリメイクして
グラタンにしました
全然話が変わるんですが・・・・
今日は「うたごえの会」でした
貸主さんが先月から秋バテ状態をまだ引きずっていて
明日もドアを開けておくので後はよろしくと昨夜電話が・・・
何しろお年ですからねえ 心配ですよ(ぁ_ぁ;)
これまでの人生で散々料理をしてきたけれど
せっかく一人暮らしになったのでもう作るのは辞めた!
ってスーパーのお惣菜とか外食ばかりらしい^^;
味は濃いし栄養も偏るのではと思うのですよ
体力がつかないといつまでも秋バテが続くでしょうしね(ぁ_ぁ;)
それでお見舞い代わりに今朝ちょこちょこと作ってみたんです
出汁巻きと鳥肝の炊いたんとじゃがわか
たった3種類ではありますが・・・
それと鳥のホワイトシチューを添えてはい!どうぞ!
お口に合えばいいんですけどね…o(;-_-;)oドキドキ♪
おかずを作ってくれました
あれはわさびと醤油とにんにくで和えてました
私は真似をしたくないのでこんなのを作りました
材料
2~3人前
アボカド 1個
貝割菜 1パック
たこ アボカドと同じくらいの量
ヨーグルト 大さじ3杯
わさび 適宜
にんにく ほんの少々
塩漬けレモン 適宜
なければレモンを絞って塩を混ぜてくださいねd(^-^)ネ!
作り方
1 貝割菜は根元を切り取り 黒い種の皮を洗い流す
電子レンジで1分加熱して さっと水を掛けて熱を冷まして
1センチほどの長さに切り揃える
電子レンジに掛けている間を利用してアボカドを
縦半分に切り目を入れて上下にひねって半分に割る
種を取り皮を剥いて1センチ角ほどのサイコロ状に切る
タコはアボカドと同じ位のサイコロ状に揃える
2 わさびとにんにくをボウルに入れる
(わさびは好きな量を入れてもいいが
にんにくは入れすぎると味のバランスを欠くので
にんにくチューブなら5ミリほどの長さで良い)
塩漬けレモンも塩辛さを考慮してつぶしてボウルに入れる
同じボウルにヨーグルトを入れてこれら調味料を混ぜ合わせる
3 水を軽く絞った貝割菜とタコとアボカドを2に入れて
軽く混ぜ合わせて出来上がり!
ギリシャだったかトルコだったか
その辺りの料理みたいになりました^^
どの調味料もヨーグルトとの相性が抜群です!
タコのうまみがアボカドの味をよりグレードアップ!
ちなみに大きなおかずは鶏のホワイトシチューをリメイクして
グラタンにしました
全然話が変わるんですが・・・・
今日は「うたごえの会」でした
貸主さんが先月から秋バテ状態をまだ引きずっていて
明日もドアを開けておくので後はよろしくと昨夜電話が・・・
何しろお年ですからねえ 心配ですよ(ぁ_ぁ;)
これまでの人生で散々料理をしてきたけれど
せっかく一人暮らしになったのでもう作るのは辞めた!
ってスーパーのお惣菜とか外食ばかりらしい^^;
味は濃いし栄養も偏るのではと思うのですよ
体力がつかないといつまでも秋バテが続くでしょうしね(ぁ_ぁ;)
それでお見舞い代わりに今朝ちょこちょこと作ってみたんです
出汁巻きと鳥肝の炊いたんとじゃがわか
たった3種類ではありますが・・・
それと鳥のホワイトシチューを添えてはい!どうぞ!
お口に合えばいいんですけどね…o(;-_-;)oドキドキ♪