お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

スズメヨーグルトでソースを作った

2013-10-30 22:31:00 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
こんばんわ!

昨夜PCをいじりながら「今日の料理」の録画を見てました

そしたらトルコのヨーグルト料理をやっていて

しばし見とれてました (● ̄  ̄●)ボォ----


トルコ料理って世界三大料理のひとつなんだよね(´▽`d)ネッ♪

でもヨーロッパ人が決めた三大料理やし私はトルコ料理なんて

知らんもんね(・・;ノ^゜ぽいっ

でもトルコってすごく親日家の国でしょ?

それなのに私が知らん!なんてなんか失礼な感じですやん^^;

第一どんなおいしい料理が出てくるか興味津々!


多分とっつきやすいものばかりだったと思うんだけれど

このソースを使ってクルミのパスタとか

ナスのヨーグルトグラタンとか・・・


で 今日私が作ったのはスズメヨーグルトの万能ソース!


作り方はめちゃ簡単!

ご存じの方も多いと思われ(・∀-)b⌒☆

ヨーグルト1パックをキッチンペーパーを敷いたざるで

3時間ほどかけて気長く漉します


漉して澄んだお汁(ホエーという)を取り除いたものが

「スズメ」というんだそう (*・艸・)プププなんか面白いよね^^


そのスズメににんにく1かけを摩り下ろしたものと

塩適量を入れて出来上がり!


私はまた「塩漬けレモン」の存在を思い出して

これを塩の代わりに使ったのはいうまでもない!


これでトマトサラダを作りました

この生クリームのようなソースを見て!

ヨーグルトというよりほぼサワークリームよね!

主菜がボンゴレペペロンチーノパスタだったから

唇がピリピリするのを(娘がアホ程唐辛子を効かせた!)

このクリームが助けてくれました^^


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする