お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ピーマンとひじき料理を振り返った・・・

2013-10-16 22:23:06 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
昨日書いた赤ピーマンの炒め煮で色々コメントを頂戴して

ありがとうございました○j乙 ペコリーン♪

それでこれまでにピーマンとひじきの材料で

一体何を作ったんだろうと・・・??/( .ー .)\ はて?

すごく気になって記事一覧をひっくり返してみましたん

よかったら覗きに行ってやってくださいネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛


ピーマン料理


赤ピーマン料理

まずは一番古いこの記事ねd(^-^)ネ!


じゃこぴー

オーソドックスな所で・・・(^0^* オッホホ


ピーマンと糸こんにゃくのしぐれ煮

これもようある料理ですけどねー…(UU)



ししとうと切り干し大根の炊いたん

ピーマンとは違うけど親戚やん!親戚!!(。-∀-)ニヒ♪



ひじき料理


ひじきの煮物

リメーク料理もいいところ!ヾ(;´▽`A``ア、アハハ…


エビイモとホタテとひじきのコロッケ

これ!ようまあ考え付いたと思いますわww


ひじきソース

これは転載ですけど・・・


さつまいもと大豆、ひじきの煮物

これ割と好きなんですぅ(^ロ^v)ぴぃす


さつまいもとひじきとミンチの煮物

上の記事の翌年に作りました!


ひじきとチリメンジャコとブロッコリーの芯の梅酢和え

これもアリモンの寄せ集め!キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_


ひじきとジャガイモのケッカソース和え

これもようまあ作れたもんやわ・・・(* ̄ω ̄)ふ~ん



まあ・・・

どれもこれもおばちゃん料理まっしぐらやね(; ̄ー ̄川
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すごい色彩^^; 赤ピーマンとチリメンジャコの炒め煮

2013-10-16 00:13:10 | 魚介
炒め煮? きんぴら? う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・

なんかわからへんけど作りました

今の我が家の冷蔵庫野菜がほぼ出払っています

なぜか・・・野菜が高いし私がおけちだから(///∇//)


日付が変わったばかりだけど今日は一番忙しい日で

一日中まさに朝から夜まで仕事でした^^;

こんな日はせからしくて夕食作りしたくないもんね(・・;ノ^゜ぽいっ

でも今日は娘が仕事で代わりに作ってくれないし

私が作るしかない(~_~)ムス~


昨夜から考えていたけどどうにも思いつかないし

今朝は本当に真剣に考えましたって!


結果! 


カレーだよ!ズン( ̄| ズン( ̄ー| ズン( ̄ー+ ̄|☆キラッ


じゃあ副菜はどうしようと・・・ん~~~( ̄ ̄;)


野菜は出払ってるしどうしよう(p・”・q)ゥ-ン



結果!


 赤ピーマン買ってた!!


冷蔵庫を覗いたら昨日かき揚げにも入れたチリメンジャコがある!

それと生ひじきもあった!v('ω'*v)ピースピース(v*'ω')v


赤ピーマンを縦に切って・・・

ひじきをさっと湯がいて・・・・

熱した鍋にごま油を少し入れて

かりかりにチリメンジャコを炒めて・・・

(水分が多くてカリカリにはならなかったけど)

そこにひじきと赤ピーマンを入れて・・・

めんつゆをテキトーに入れて


出来上がり!


それにしてもすごい色合いやと思いません?

(;´∀`)…うわぁ…

でもおいしかったもんね!

赤ピーマンって甘いしね

カレーの副菜にはよかったよん!(^ー^* )フフ♪
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする