お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

塩漬けレモンでズッキーニの漬物を

2013-10-27 23:01:32 | その他
10/13に載せた塩漬けレモンで漬物を作りました

我が家はズッキーニの漬物が大好物!

おいしいんですよ!歯触りが快感なんです!

ぬか漬けのものが一番好きなんだけど 最近ぬか漬けしてません^^;

それでずっとどの野菜で作っても塩麹漬ばかりなんですよ


今度も塩麹で漬けようとズッキーニを切っていました

切りながら思い出したのが塩漬けレモンヽ(゜◇゜ )ノハッ!!!

うっかりしとりましたね(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

存在を忘れかけてましたがなヽ(´o`; モシモ~シ

ズッキーニと言えば洋野菜だし レモンの香りがお似合いよ!


ビニール袋に5ミリほどの厚さに切ったズッキーニと

塩漬けレモン適量を入れて軽くモミモミ!

これを冷凍庫に放り込んでおく!( ^▽^)ノ⌒@ポイッ


    →溶けた直後のズッキーニのお姿

解凍して軽く水分を絞り ここに梅酢と醤油を掛けて出来上がり!

(梅酢がなければ醤油オンリーでどうぞ)


( ‥) ン?なんで冷凍庫って??

冷凍したら野菜の細胞に早く味が染み込むからです

別に冷凍しなくてフツーに作るのもいいけどさぁ^^


レモンの良い香りで一瞬。:*:・(*´ω`pq゛ポワァンとなります


おいしぃよぉ!ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪








コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする