冷凍庫には鮭の半身が眠っています
そろそろ起こしてやらないと!(。-ω-)zzz...(。・ω・) ハッ!
こうなると一体何を作ろうかと悩む!悩む!
だって鮭のレシピなんか溢れかえっているやん?
朝からずっと録画している「今日の料理」やらあちこち集め歩いた
PCの保存レシピやらひっくり返して探し回りました
アゥ?(≧ロ≦;=;≧ロ≦)アゥ?
結果!
気に入ったものがなくて「みんなの今日の料理」から探し出しました
初めから見ておけばよかったとちょっとがっかり( _lll)
そこから5品チョイスして決められないまま仕事時間となり
終わって5時を回ってからもまだ決められない(T▽T)尸~~SOS!!
仕事から帰った娘は疲れているだろうと
あてにする気もなかったのが
「今日は何にするん?」と聞かれてしまった(/・_・\)アチャ-・・
結局娘と一緒に決めて久しぶりに一緒に作ったのがこれ!
塩鮭のみぞれ煮
野崎先生のお料理です→こちら
この先生は「料理法の『なぜ?』を理論的に追求する和食の巨匠」と
タイトルをつけられるだけあってちょっと他の先生たちとは
違うオーラを感じるのです
そういう事もあってちょっと張り切って作ってみました!
レシピは全て丸写しですが・・・・
材料
(4人分)
・さけ (甘塩。切り身) 4切れ
・大根 約1/2本
・じゃがいも 2コ
・ししとうがらし 8本
・昆布 (5×7?) 1枚
・七味とうがらし 少々
・柚子の皮 (せん切り) 少々
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
作り方
1 じゃがいもは皮をむき大きめの拍子木形に切り、水に放す。
ししとうがらしはガクを取り、斜めに数か所切り目を入れる。
2 大根は皮をむいてすりおろし、水けを絞って150g用意する。
ざるに入れて水にさらす。
3 鍋にたっぷりの湯を沸かす。ざるにじゃがいもを入れ、
表面の色が変わるまでざるごと湯に入れて取り出す。
4 同じ湯を再び煮立て、さけも同様にして湯に通す。
表面の色が変わったらすぐに引き上げて氷水にとる。
余分な汚れを取り除き、紙タオルで水けをふく。これを霜降りという。
5 口の広い鍋に水カップ3と昆布を入れる。
さけを並べ入れ、じゃがいもも加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。
このままじゃがいもにほぼ火が通るまで中火で煮る。
6 酒・うす口しょうゆ各大さじ2を加え、1分間ほど煮て大根おろしを加える。
煮立ったらししとうがらしを加え、軽く火を通す。
七味とうがらしをふり、火を止める。
7 器に盛って煮汁をはり、柚子の皮を天盛りにする。
大根を擦ったものを水にさらしたり 霜降りにしたりと
一見めんどくさそうですが これをしておかないと
お出汁の味が悪くなるのが明らかにわかります
下ごしらえの手を抜くとまずくなる料理の典型でしょう
私の使った鮭は生鮭で塩鮭でなかったのが残念でした^^;
ちょっと脂の乗った身ならもっとおいしかっただろうと思われます
ししとうもなかったのでスルー
代わりにエノキを入れたけれどおいしかったよ!
ジャガイモの美味しかった事!
大根おろしが入った料理は殆ど作らないので新鮮だったし
家族全員最後のおつゆまで吸ってしまうほどでした
久しぶりに娘との共同作業をしました(b・ω・d)イェィ♪
レシピを読みこなす練習にもなって喜んでいましたよ^^
ちなみに・・・
副菜は 三度豆のごまよごし &アボカドとチーズの盛り合わせでした
そろそろ起こしてやらないと!(。-ω-)zzz...(。・ω・) ハッ!
こうなると一体何を作ろうかと悩む!悩む!
だって鮭のレシピなんか溢れかえっているやん?
朝からずっと録画している「今日の料理」やらあちこち集め歩いた
PCの保存レシピやらひっくり返して探し回りました
アゥ?(≧ロ≦;=;≧ロ≦)アゥ?
結果!
気に入ったものがなくて「みんなの今日の料理」から探し出しました
初めから見ておけばよかったとちょっとがっかり( _lll)
そこから5品チョイスして決められないまま仕事時間となり
終わって5時を回ってからもまだ決められない(T▽T)尸~~SOS!!
仕事から帰った娘は疲れているだろうと
あてにする気もなかったのが
「今日は何にするん?」と聞かれてしまった(/・_・\)アチャ-・・
結局娘と一緒に決めて久しぶりに一緒に作ったのがこれ!
塩鮭のみぞれ煮
野崎先生のお料理です→こちら
この先生は「料理法の『なぜ?』を理論的に追求する和食の巨匠」と
タイトルをつけられるだけあってちょっと他の先生たちとは
違うオーラを感じるのです
そういう事もあってちょっと張り切って作ってみました!
レシピは全て丸写しですが・・・・
材料
(4人分)
・さけ (甘塩。切り身) 4切れ
・大根 約1/2本
・じゃがいも 2コ
・ししとうがらし 8本
・昆布 (5×7?) 1枚
・七味とうがらし 少々
・柚子の皮 (せん切り) 少々
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
作り方
1 じゃがいもは皮をむき大きめの拍子木形に切り、水に放す。
ししとうがらしはガクを取り、斜めに数か所切り目を入れる。
2 大根は皮をむいてすりおろし、水けを絞って150g用意する。
ざるに入れて水にさらす。
3 鍋にたっぷりの湯を沸かす。ざるにじゃがいもを入れ、
表面の色が変わるまでざるごと湯に入れて取り出す。
4 同じ湯を再び煮立て、さけも同様にして湯に通す。
表面の色が変わったらすぐに引き上げて氷水にとる。
余分な汚れを取り除き、紙タオルで水けをふく。これを霜降りという。
5 口の広い鍋に水カップ3と昆布を入れる。
さけを並べ入れ、じゃがいもも加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。
このままじゃがいもにほぼ火が通るまで中火で煮る。
6 酒・うす口しょうゆ各大さじ2を加え、1分間ほど煮て大根おろしを加える。
煮立ったらししとうがらしを加え、軽く火を通す。
七味とうがらしをふり、火を止める。
7 器に盛って煮汁をはり、柚子の皮を天盛りにする。

一見めんどくさそうですが これをしておかないと
お出汁の味が悪くなるのが明らかにわかります
下ごしらえの手を抜くとまずくなる料理の典型でしょう


ちょっと脂の乗った身ならもっとおいしかっただろうと思われます
ししとうもなかったのでスルー

代わりにエノキを入れたけれどおいしかったよ!

ジャガイモの美味しかった事!

大根おろしが入った料理は殆ど作らないので新鮮だったし
家族全員最後のおつゆまで吸ってしまうほどでした

久しぶりに娘との共同作業をしました(b・ω・d)イェィ♪
レシピを読みこなす練習にもなって喜んでいましたよ^^
ちなみに・・・
副菜は 三度豆のごまよごし &アボカドとチーズの盛り合わせでした