お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

4度目の収穫した後でも・・・

2013-10-08 20:24:42 | 出来事や思う事 お勉強
こんばんわ!

現在台風が吹き荒れている地域の皆様

どうぞ被害が最小限で済みますように○┓ペコ


さて・・・

大阪の人はネギを買っても根っこを植えてまた収穫するのですが

他の地域の皆様もしてはります?



この画像何かご存じでしょうか?

豆苗(とうみょう)って言うんですけど

最近はちょっと知られるようになってきたようです

どこのスーパーでも大体百円で売ってます→詳しくはこちら

私は年中値段の安定しているこの豆苗をよく使います


画像のように包装部分が下の方にしかありませんが

買ってきてまずこの部分を包装ごと切り取っています

残ったものは豆だけになるのですが ここに水を少量張って

日が当たる場所に置いておきます

すると今の時期なら3日ほどで伸びてきて2度目の収穫が!

管理が良いともう1回位収穫できるのですが・・・


それが今回当たりが良かったのか私の管理が良かったのか

4度目の収穫をおとついに終えました

それでもこの通りまだ成長をし続けています( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"


コツは水を張っても底にほんの少々溜まる程度です

毎日必ずその水を一度捨てて同じように水を張るだけ

とにかく水を腐らせない事に尽きます


それを知らない頃はだぶだぶに水を張って

そのままにしてました

根っこを伸ばすには水をかつかつにするとそれを吸おうと

植物は根っこを伸ばすらしいのです

後は日当たりの配慮だけしてやればそれでOK!



収穫は根元から切らずに

             

          双葉部分を探してそのすぐ上から切る事です
          つまり双葉を残しておくとまたそこから成長するんですな

百円で買って4回収穫出来たらすごいと思いません?

もちろん初めの時の量は採れませんけどね

でもどんどん伸びていく様子を見るのはちょっとした喜びです

失意の底にいる人ならきっと励まされるに違いありません

とにかくかわいくて楽しめますよぉ






コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする