お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

スランプかもー 今夜の夕食

2017-05-09 20:41:41 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻


こんばんわー ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー

ちょっとおりこうさんだったでしょ?

娘が仕事に行き出して半年ほどになったんだけど

最近スランプだわー(・ω・A;)アセアセ


地獄の日が続いてます^^;

毎日何を作るかと思案の毎日・・・坂田三吉の世界・・・

( ‥) ン? 知らない?将棋指しの人ですがな

どう打てば勝つかという思案の毎日だったんですがな

ディセンターでよくリクエストが出るんですぅ 

村田英雄さんの「王将」・・・


毎日ひねり出してなんとかクリアしてますけどね

もう明日はどうするかと・・・`s(・'・;) エートォ...

というわけでこちらではアップ済のものばかり^^;


今日はそろそろ暑くなってきたのでバンバンジーにしました

すごく久しぶりでレシピと首っ引きでしたよ^^;


最近オカヒジキがマイブームでね

この日にも付け合わせで使いました

オカヒジキと同じ位に刻んだキュウリと混ぜました

               


キュウリは刻んで塩もしていませんが オカヒジキと混ぜて

盛り付けの時に醤油少しと和えました

どうせバンバンジーのたれを混ぜて食べますのでね^^

私は食感をすごく気にするのですが

オカヒジキのシャキシャキと このキュウリは良いコラボです


大変好評でした^^



いくらなんでも このバンバンジーだけでは

お腹が持ちませんので中華風のオムレツを作ってみました

いつもなら「かに玉」とか書くでしょ?

でもこの日は違いましたから 一応オムレツと・・・


中身はこの前書いた「鮭のアラ」

新玉ねぎ、バンバンジーで使った鶏肉の皮、キノコ、山芋のあられ切り

を使いました

これに「かに玉」に掛けるたれを掛けて中華風と・・・σ(^-^;)アセ

ホントはタケノコが欲しかったんだけど 使っちゃいました^^;


                     


焼き方はスペインオムレツとおなじ焼き方になります

3人で卵が4個なので作るのも楽です

山芋のシャキシャキがとてもよかったんだけれど

娘に言わせれば「フツー」だそうです(*`н´*)=3プンプンプン

今 山芋が旬なので使ったんだけどね(-、-;)



  




コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮭とタケノコのピーマン詰め | トップ | ついにソウルフード登場! »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (ミッキー)
2017-05-10 06:38:58
おはようございます 
季節の変わり目 世の中の環境 景色 気温差
etcやる気がしない こんな事も人生の中では時にはあっても・・・・
(^^♪僕らはみんな生きている 生きているから・・・
な~んちゃって
日々変化があって人生ですものね。
先日ピーマンの詰め物
具材の繋ぎのカタクリ
いつもとは違った食材のまとまり
いい感じに完成でした。
ありがとさんでした。
返信する
ミッキーさん (キミコ)
2017-05-10 07:32:21
おはようさんです
一番乗りコメントありがとうございます^^

そうです!「人間だもの」byみつを ですものねえ
.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
365日 イケイケドンドンは気持ちが悪い^^;

土井先生の説明はいつも何か得るものがあって嬉しいです^^
このブログは忘備録も兼ねていますので記録しています
使って下さっていつもありがとうです(u_u)o〃
お互い少しでもおいしく仕上げたいですものねd(^-^)ネ!
返信する
前記事も見てきましたあ (koumama)
2017-05-10 08:02:16
バンバンジーさっぱりと美味しいですよね
前記事のレシピ保存しましたあ
スランプのわりには
おかひじきとか食物繊維たっぷりです
おかひじき使ったことないんですよね
普通のひじきと違うの?

あっきみこさん
写真使っていいですよー
コメントのお返しのんびりなので先に書きにきたよーどうぞ気楽に私の写真でよろしければお使いくださいませ♪
またレシピ覗きにきますねー
返信する
坂田三吉 (ぐり)
2017-05-10 09:14:24
知ってますがな~古~い人間です
村田英雄さんの王将懐かしいですね
吹けば飛ぶよな将棋の駒に~でしたか
ババンジーはたれがいまいいち
うまくできないんです
ご紹介のたれで作ってみようかな~
其れとチンジャオロースもたれがいまいちなんですわ
返信する
毎日ですから (みーばあ)
2017-05-10 10:42:52
スランプにもなりますね~
毎日今日は何にしようかな~と主婦の悩みですね~
キミコさんでもやっぱりなるのね
でもちゃんと色々やってるじゃないですか
私も毎日冷蔵庫に首突っ込んでさて何にと・・・
何とか成るもんですね
毎日過ごしていますから~
返信する
koumamaさん (キミコ)
2017-05-10 17:08:03
ちょっと早いヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー
二番乗りコメントありがとうございます

ひじきと名はついているけれど別物でございます
歯ざわりが快感です
大きめのスーパーだと置いてあると思われますよ

カリウムとカルシウムが豊富だそうです^^
きゅうりと合わせてこんなにおいしいとは!
極力細く切ってくださいね 塩をするときゅうりの歯触りがなくなりますし・・・

写真ありがとうございます(o_ _)o))
もうこいのぼりの季節は終了ですので 来年に使わせてくださいね
いつも味のある写真でついついおねだりしちゃってます
L□VΕ...(●´エ`人´エ`●)スリスリ♪♪

返信する
ぐりさん (キミコ)
2017-05-10 17:14:31
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
いつもコメントありがとうございます

この先生のレシピ大好きなんですよ
一度お試しくださいね お口に合えば嬉しいです^^
チンジャオロース・・・そういえば私作っていないかもしれません
だんながピーマン+肉の組み合わせに難癖をつけるんです(・`ε・´●)チェッ

バンバンジーの蒸し汁 割に残りますのでこれを置いておいて
チンジャオロースに塩コショウを足して使ってみてください
鶏の蒸し汁なのでぐっと風味アップしますよ
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2017-05-10 17:20:16
(+*・x・)o∠※(+*・x・)o∠※コンバンワ
いつもコメントありがとうございます

そうなんですよー^^; 本も色々ビデオも沢山あるのに
地獄の日が続いています
というのも6時台に夕食を済ませたい娘なんですよ(〃_ _)σイジイジ

午前中に生徒さんが来て その後ジムに行くと
もう作る時間がキューキューですヽ(ヽ´Д`)ヒイィィィ!!
そんな状態に思いつかない地獄が続くと疲れますヽ(。_゜)ノ~*@+

なんとかなってますけれどもう必死ヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、
主婦は疲れますよねえ (〇´・з)(ε・`〇)ネーww
返信する
こんばんわ (シナモン)
2017-05-10 18:17:04
またご無沙汰してます。
息子に翻弄されて、毎日バタバタシッパナシデス。

ガラスのプレートが涼しげで感じいいですね。
中華風のオムレツ…私も食べたい!
おいしそう。
うちは今夜、鶏肉の団子鍋です。
新キャベツたっぷりいれました
返信する
Unknown (タカコ)
2017-05-10 21:04:08
メニューが決まると楽なんですけどね、って、
頭に入ってるレシピが少なすぎなんだけど^^;

返信する

コメントを投稿

その他野菜 キノコ 果実類 海藻」カテゴリの最新記事