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コーヒー豆の空き袋

今日出たコーヒー豆の空き袋です。当店では豆の空き袋は無料で差し上げています。いろいろな活用方法がありますので皆さんに喜んでいただいています。今日の袋はエチオピアの豆が入っていました。品質保持の目的である内側に穀物用のビニール袋が使われていました。そのため一般な豆の袋よりも埃っぽくありません。写真は裏側ですが表側もテキストだけの印字となっています。



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ワールドコーヒークラブの発送開始

コルドバでは毎月定期的にコーヒー豆をお届けする”ワールドコーヒークラブ”と言う会員制のクラブを作っています。会員制と言いましても会費などはなくお客様の要望をお聞きすることができる緩いクラブです。会員様の中には二か月に一度とか、一種類減らして、または一種類増やしてということもあります。決まった会員様の準備をしますので見込み生産とは違うために会員様限定というコーヒーも作っています。今日からは3月の珈琲の発送準備をしています。

こちらは店頭でお渡しする分です。市内にお住まいの方でも通販的な形でお届けしている方もいらっしゃいますし店頭までお見えになっていただく方もいらっしゃいます。
会員様特典は25%の増量と送料の半額サービスとなっております。送料に関しましては関西から関東地域であれば¥385-となります。
お届けする場所はご自宅や職場、また代引きでの受け取りも可能となります。契約しているヤマト運輸さんでは配送希望時間帯の設定も可能となっております。



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アンティーミルをご紹介します sp1-063

商品番号:sp1-063


イギリスのスポングミルとドイツのウッドボックスミルの黄金期と言える1950年前後のミルをレストアをして販売しています。品質としては世界でも一番と言われるザッセンハウス社との競い合いをしていたミルの製造会社はドイツで10社ほどありました。本日はイギリスのSPONG社のミルをご紹介します。アンティークミルの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。

では、分解掃除をして磨き組み上げましたので外装を写真にてご案内いたします。



横からご覧ください


後ろからご覧ください


上からご覧ください


豆を入れるホッパーの内側の塗装では一部分剥がれがあります


ハンドル固定のねじはコインで回すことができます


天板に固定するための土台になります


天板に固定するためのクランプです


クランの回すときに触る部分は塗装がはがれています


土台とクランプの接合部ですが亀裂はありません


こちらが裏側ですが亀裂はありません


裏側にあるLの形のねじで挽き具合の調節ができます


クランプを含めて下からご覧ください


隙間からは内歯が見えますがここから粉が出てきます


組み上げる前の部品や内部の状態をご案内致します



部品の構成です


ねじ部品です


内歯になります


拡大してご覧ください、外周の一部に摩耗が少しあります


内歯の裏側です


拡大してご覧ください、少しあたりが見えます


本体の内側をご覧ください


中心部の四角いプレートにも少しあたりがあります


外歯をご覧ください


外歯の拡大ですが摩耗はありません


外歯の表側をご覧ください


外歯と接合する豆を入れるホッパーです


拡大して接合部をご覧ください、爪の欠けはありません


ハンドルをご覧ください


ハンドルの曲がりはありません


白木のグリップになります、蜜蝋で磨きました



商品番号:sp1-063 ¥28.900-


スポングミル No.1


1.9kg



スポングミルのサイズ、No.1が家庭で使われることが一般的です。スポングには番手で5番までありますがNo.5は世界中でも少量しか存在していません。海外の家庭ではNo.2も良く見受けられます。このスポングは人気の白木グリップで痛みはほとんどありません。内歯の外周に一部の摩耗がありますが分解したときに気になり再度組み上げてテストで豆を挽きましたが問題なく細挽き出来ることを確認しております。白木のグリップの使い込むほど味わいが増すスポングミルにご興味をお持ちの方はいかがでしょうか。

ご注文、お問い合わせはホームページのメールフォームにて商品番号を含めお願いします







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市民マラソン大会

日曜日は市内でマラソン大会が行われていました。かみさんと娘が親子マラソンに出場しました。このイベントのために昨年の秋からは週末の早朝にランニングをしていました。頑張ろうとは言うもののなかなか辛いことには前向きにはできないのが子供。走る目標地点は24時間営業のスーパーマーケットまでにして、着いたら好きなおやつを買うという作戦だった。
親子マラソンは1.5km、参加数は591組で娘は133番でした。なかなか頑張ったようです。僕は一度も練習のランニングに付き合わなかったので何とも言えないものですが良く出来たと褒めてあげたい。
目標が終わったということでリラックスできたからか、娘がイラストを描いて僕にくれた。






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少し遅れた還暦祝い

還暦のお祝いには赤い色がめでたいということで、赤いベスパがオレンジ色のベスパと入れ替わりました。ご縁があるものですから助かりましたが同じ所有者さんと車両の入れ替えとなりました。還暦祝いには随分遅れてしまったわけです。話をしなければわかってもらえないことですが店のイメージカラーは赤なのです。ということからベスパは赤で落ち着きました。
ナンバーが掛け算の問題で、

早速フロントキャリアを装着、

毎週の買い出しで引佐の農協まで、

みかんを買いに行くことが今の自分にはツーリングになる。本当にささやかな休みの楽しみなのです。ようやく「はるみ」が出てきていました。青島では物足りないゆえに楽しみにしていた。
今日のお供はこれ、

日本で唯一の馬具メーカー「ソメスサドル」とスポールとのコラボレーションモデル。4mm極厚の手作りサドルレザーは唯一無二の使い心地なのです。

GTS250とS125との乗り味が違うのですが個体の状態からなのかなぁ。S125はとてもしなやかだったので惜しい気分だ。



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アンティークミルのご成約

先週ご紹介したアンティークミルですが、無事ご成約をさせて頂きましたので発送いたしました。近日中には受け取っていただくと思います。悪天候が少し前から続いておりましたので運送業者さんでの進行が滞っている場合があります。

コルドバではイギリスのスポングミルとドイツのウッドボックスミルの黄金期と言える1950年前後のミルをご紹介しております。ご興味がある方はホームページをご覧いただければと思います。




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朝の冷え込み

昨夜は風が強くて随分と冷え込みがありましたが早朝駐車場にはうっすら白いものがありました。仕込み前に焙煎室の温度を記録しているのですが今朝は今季一番の冷え込みで8℃でした。
創業の最初の店舗は随分と古くて築45年ぐらいでしたが、寒い日は水道管が凍ってしまい水道水が使えなかったことがありました。30年ほど賃貸の店舗として使わせていただきましたがその間数回を経験しています。以前の店舗と比べたら今の店は、寒さにこたえるほどではないという印象です。

一年で一番の頭を悩ますのが確定申告ですが、今週無事済ませられることができました。これでやっと肩の荷が下りた気分です。オートバイに乗って気分転換をしたいところですがこの寒さでは山へ行く気にならず近場のスーパーマーケットへの食材買い出しがせいぜいなところでした。



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アンティークミルのご紹介 wbza-016

商品番号:wbza-016


イギリスのスポングミルとドイツのウッドボックスミルの黄金期と言える1950年前後のミルをご紹介しております。品質としては世界でも一番と言われるザッセンハウス社との競い合いをしていたボックスミルの企業はドイツでは10社ほどありました。本日はボックスミルからザッセンハウス社のミルをご紹介します。旧ロゴマークのプレートには”RB”と創業者の名前が表示されています。ざっと100年ぐらい前のミルになるでしょう。
アンティークミルの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。

今回のミルはご予約を頂きメンテナンスをしておりますので一般販売はできません。ご予約がキャンセルとなりましたら即日一般販売となります。
では、分解掃除をして磨き込み、組み上げましたので写真にて外装状態をご案内いたします。


正面からご覧ください


創業者であるロバート・ザッセンハウス氏が表示される年代を感じるプレートです。


横からご覧ください


後ろからご覧ください


上からご覧ください


Rのついたハンドルプレートでハンドルの持ち手は木材ですが固着しており回りません


粉の挽具合調節機構はフードの上にあります


豆を入れるところには真鍮の回転式蓋がついています


真鍮の蓋の開閉は回転式で小さな押さえプレートです


蓋を回転させます


蓋を回転させるとプレートは本体上面台座から大きく落ちます


蓋の固定はこの小さなねじ一本ですから注意しなければいけません



粉を受ける引き出しを受ける本体内部には板バネが左右備えられています


組み上げる前の分解した部品を見ていただきます



分解をした全部品構成


金物部品です


小さなねじ部品です


内歯をご覧ください


内歯を拡大、摩耗は見当たりません


内歯の裏側です


外歯になります


外歯を拡大、摩耗はありません


外歯の裏側です


内、外歯を組み立てますがワッシャーを加えておきます


しっかりと固定させます


歯を本体の上部板に固定時はしっかりとセンターを出しておきます


きれいにした陶器の器を入れます


本体の内側です、歯を組み立てた後は胴体に組み固定します


胴体の底面となります



商品番号:wbza-016 ¥44.000- sold out


寸法:140(120)x140x120)mm


H-110mm,ノブ含めて210mm


重量:805g


今回のミルは大変古いモデルになります。外装の胴体は木材になります経年劣化が見受けられます。歯の状態は非常によくしっかりとしています。豆を入れるホッパーの蓋は真鍮になりますがこの部品はとても軽くて薄いので使い方は十分注意をして頂きたいところです。実用ではありますが、ハンドルを回すときにはしっかりと片手で保持するということが大事です。決して雑に扱ってはいけないミルです。



ご注文、お問い合わせはホームページの問い合わせフォームから商品番号を明記してお願いします。電話でのお問い合わせは受け付けていません。




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コーヒー豆空き袋の活用

コルドバではコーヒー豆の空き袋は無料で差し上げています。今までいろいろな活用をされていらっしゃる方のお話を聞きました。中でも先週お聞きした(写真を見せて頂いた)活用は、着物の帯として使うってお話が一番びっくりしました。
今日の空き袋はブラジルになりますが裏側も良いデザインです。


機会があれば着物を着て店に来ていただきたいと思いました。確か夏用の着物に合わせるとか。コーヒー豆の袋の材質を十分活用される考えですね。また夏になって拝見することが出来ましたら、その時は写真を撮り皆様にもお見せしたいと思っています。



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入荷豆のテスト

商品番号:C-127「マンデリン・アチェ ガヨナチュラルG1」


自家焙煎にてコーヒー豆の販売を始めて36年になりますが店を始める前は自分の好きなコーヒーを作りたくて焙煎、ブレンドをしていました。かれこれ40年ほど前のになります。思うようなコーヒーができない・・・自己流で独学の日々。そしてようやく自分が毎日飲みたいコーヒーを作ることができました。それが現在のスペシャルブレンドになります。豆の販売の為に店を構えた時はブレンドは一つでした。
炭火に興味を持ち珈琲の焙煎の熱源に炭火を取り入れて作ったものが「ゴールドブラウン」というブレンドになります。
この二つのブレンドはマンデリンが主体の構成です。そのマンデリン主体の配合ですが、マンデリン3種類をブレンドして作っています。今回仕入れた「アチェ・ガヨナチュラルG1」をさらに加えて作ろうと考えています。

入荷後テスト焙煎をしましたのでお知らせをします。
まずは浅炒り、

アチェガヨ高地産出で豆の大きさが少しあります。ほんのりとする香ばしさ、口当たり柔らかく酸味は弱く渋みがあります。バランスのとれたコクがあります。
強中炒り

しっとりとした口当たり、甘みのあるコク、じんわりと落ち着いた飽きの来ない味です。

マンデリンは他の生産国の豆と比べるとずいぶん前から高値となっています。自分が好きな味を求めてブレンドは作っていますので、値段が高いからと言って妥協してブレンドを作ることはできません。次回の仕込みから今回入荷した「アチェ・ガヨナチュラルG1」を活用していきます。



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ストレートコーヒーのメニュー

生豆在庫一覧


(全商品は受注焙煎を承りますがご注文は200g単位となります)
(更新:’2025/01/29)


表示内容
商品番号
生産国・産地・品名・等級・品種・品質認証
価格 100g単価
酸味評価 ★の数で表示しています
コク・柔らかさ評価
香味評価

C-010 
「ブラジル・アルタモジアナ・コカピル」 ブラジルスペシャリティー
完売御礼

C-011 
「ブラジル・プレミアム・アルタモジアナ・ナチュラルピーベリー」 
¥860-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆ 
香味評価 ★★★★☆

C-012
「ブラジルサントス No2・モジアナ地区プレミアム」 
¥890-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★ 
香味評価 ★★★★☆

C-013
「セラード・ジョゼカルロスグロッシ農園」
完売御礼

C-014
「サントス・モジアナ・ヴァーレダグラマ」(サンタアリーナ農園、ブルボンアマレロ、ムンドノーボ種他)
完売御礼

C-015
「ブラジルサントス・カルモ・デ・ミナス プレミアム ナチュラル」( フルナス農園、イエローブルボン、 イエローカトゥアイ種他)
完売御礼

C-016
「サントス・サルトスペシャル」( イエローブルボン、カトゥアイ、カトゥカイ、イカトゥ、ルビ、ムンドノーボ種等)
完売御礼

C-017
「カルモ・デ・ミナス セルトン農園ピーベリー」(イエローブルボン種パルプドナチュラル)
完売御礼
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★ 
香味評価 ★★★★☆

C-018
「セラード・ブルボンピーベリー ・クラシコ」(ブルボン種)
¥860-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆

C-019
「セラード・イバイリ種」(ブラジリアンモカ試験栽培品種)
完売御礼

C-020 新入荷
「コロンビア・ウイラex」(フェアートレード認証)
¥860-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆

C-021
「コロンビア・カウカ・ポパヤン プレミアム」(カウカ地区)
完売御礼

C-022
「コロンビア・サンタンデール」(サンタンデール地区)
完売御礼

C-023 
「コロンビア・ナリーニョSP」(カツゥーラ種)
¥1090
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-024 在庫少
「コロンビア・ウイラ ・アセベド」(ウイラ地区エルボルヴェニール農園、カトゥーラ種他)
¥990-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆

C-025
「カフェインレス・コロンビア」
¥990-
酸味評価 ★☆☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★☆☆
香味評価 ★★★★☆

C-026
「コロンビア・オーガニック」(JAS有機認定)
¥990-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★☆☆
香味評価 ★★★☆☆

C-030
「ニカラグア SHG」
完売御礼

C-040 
「グアテマラ SHB」
¥860-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★☆☆
香味評価 ★★★☆☆

C-041 
「グアテマラ・アンティグア」(リンダ カツーラ、カツアイ、ブルボン種)
完売御礼

C-042
「グァテマラ プレミアム・ウエウエテナンゴ(ファンシーSHB)
¥890-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆

C-043 新入荷
「グァテマラ・グアルバドール農園・アナエロビックナチュラル」(パーカス種)
¥1.090-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-044
「グァテマラ・パレンシア・パカマラ」(エル・ソコッロ農園パカマラ種)
¥1.090-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-050
「メキシコ・SHG」(ニューメキシコ農園ブルボン、カトゥアイ種)RA認証
完売御礼

C-051
「メキシコ・チアパス・クステペック農園(カツーラ、ティピカ、ブルボン種など)RA認証
¥890-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★☆☆
香味評価 ★★★☆☆

C-052
「メキシコ・チアパス・ラスヌベス」(JAS有機認定 、ティピカ/ブルボン種)
完売御礼

C-061
「ホンジュラス・プレミアム」(RA認証、カトゥーラ種など)
完売御礼

C-070 完売御礼
「ブルーマウンテン No1」(ティピカ種)
¥3.410-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-071
「ハイマウンテン」
品切れ

C-080
「プエルトリコ・エル・マニャネロ」(ブルボン/カツーラ/リマニ種)
完売御礼

C-090
「キューバ・アルツラ」
完売御礼

C-100
「ハイチ・レコカル」(フェアトレード)
完売御礼

C-101
「ハイチ・バプティスト・イコカブ」(ティピカ種、フェアトレード)
完売御礼

C-111
「ハワイ・カウアイ」(ティピカ種)
完売御礼

C-181
「オーガニック・エクアドル」
完売御礼

C-190
「コスタリカ・ホワイトハニープロセス」(イエローカツーラ種など)
完売御礼

C-191 
「コスタリカ・タラス ガンボア農園」(カツアイ種)
完売御礼

C-200
「エルサルバドル・ブルボン・ラ ホヤ農園」(RA認証、ブルボン種)
完売御礼

C-201 完売御礼
「エルサルバドル・ブルボン・プレミアム」(サステイナブル)
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆

C-202 完売御礼
「エルサルバドル・ブラックハニー」 (レッド&イエローカツーラ種)

C-210
「ドミニカ・バラオナ」 (ティピカ種)
¥990-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆

C-211
「ドミニカ・アロヨ・ボニート」(カツーラ種)
完売御礼

C-161
「パナマ・カルメン」(サステイナブル、カツアイ種など)
完売御礼

C-143 完売御礼
「イエメンモカ・ハラス」(有機栽培であるが認証無し)
¥1.200--
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-142
「イエメンモカ・サナニ」(有機栽培であるが認証無し)
¥990-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-140
「イエメンモカ・マタリ」(有機栽培であるが認証無し)
¥990-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆

C-141
「イエメンモカ・マタリ・バニーマタル」(有機栽培 であるが認証無し)
¥1.100-
酸味評価 ★☆☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-151
「エチオピアモカ ・ハラー オーガニック」(有機栽培JAS認証、エチオピア原種)
¥990-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★★

C-150 現在はシダモ・グジ、シャキッソG4
「エチオピアモカ・シダモ or レケンプティ」(有機栽培であるが認証無し)
¥890-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★☆☆
香味評価 ★★★☆☆

C-152
「エチオピアモカ・ジマ・リム・ガレG1」(無農薬)
¥890-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★☆☆

C-153
「エチオピアモカ・シダモナチュラルG1スペシャル」(有機栽培JAS認証、古来の原種)
¥990-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-153w 
「エチオピアモカ・ウオッシュドシダモG1」(水洗式)
¥990-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆

C-154
「エチオピアモカ・イルガチェフェ・コチャレG1」(有機栽培であるが認証無し)
¥990-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆

C-154w
「エチオピアモカ・ウオッシュドイルガチェフェG2」(水洗式)(オーガニック、フェアトレード)
¥990-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆

C-155
「エチオピアモカ・カファ・デバクルG3」(在来種)
¥890-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆

C-156
「エチオピアモカ・シダモ・グジ・ハニープロセス」(有機栽培JAS認証 、Ra認証、古来の原種)
¥990-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆

C-157
「エチオピアモカ・イルガチャフェ・アダメG1」(自然栽培であるが認証無し)
¥990
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆

C-158
「エチオピアモカ・ベンチマジ・ゲイシャG1」(希少品種のゲイシャ種)
¥1.580-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-159
「エチオピアモカ・グジ・ゲイシャG3」(希少品種のゲイシャ種)
¥890-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-174
「タンザニア・ムベヤ」(ブルボン、ティピカ種)
完売御礼

C-173
「タンザニア・キリマンジャロ・キレマ」(ブルボン/モカ種)
完売御礼

C-170
「キリマンジャロ・モシ・キチョニ」
完売御礼

C-171 
「キリマンジャロ AA」
完売御礼

C-172
「キリマンジャロ・コンゴーニ農園」 
完売御礼

C-220
「ケニア・AA」 ベストロット
完売御礼

C-221
「ケニア・キリニャガ AA」(キリニャガ地区)
完売御礼

C-222 新入荷
「ケニア・マサイ」(トップグレード ニエリ、キリニャガ地区)
¥1090-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-223 
「ケニア・ニエリ ガチュヤイニ村」(ニエリ地区、品種SL28、SL34など)
¥1090-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆

C-224
「ケニア・カラティナ TOP」(トップグレード、ニエリ地区)
完売御礼

C-225
「ケニア・キアンブ AA」(キアンブ地区)
完売御礼

C-231
「パプアニューギニア・プレミアム」(ティピカ種、アルーシャ種、無農薬栽培)
完売御礼

C-250
「ザンビア・カサマ」@RA
完売御礼

C-280
「ルワンダ」( 主にブルボン種、フェアトレード、認証無いが有機栽培)
完売御礼

C-281
「ルワンダ・ブルボン インゾブ プレミアム」(ブルボン種)
¥860-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★☆☆

C-282 
「ルワンダ・ピーベリー」(ブルボン種、フェアートレード)
完売御礼

C-283
「ルワンダ・レッドブルボン」 (レッドブルボン種)
完売御礼

C-290
「マラウイ・ゲイシャ・チシ村」(ゲイシャ種など、フェアトレード、サステイナブル)
¥990-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆

C-120
「マンデリン G1」バリオン社品質証明
¥890-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★☆☆

C-121
「マンデリン・リントン」(ティピカ亜種)
完売御礼

C-122
「ゴールデンマンデリン」(ティピカ種系、カティモール種系)
完売御礼
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-123
「マンデリン・アチェ・タケンゴン」( アテン種、TIMTIM種)
¥990-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★☆☆
香味評価 ★★★★☆

C-124
「オーガニック・マンデリン」(ティムティム種)
完売御礼

C-125 新入荷
「マンデリン・アチェ ガヨハニー」(ティムティム、アテンスーパー種)
¥1.090-
酸味評価 ★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-126
「スマトラ・クリンチ アラビカ G1 」(インドネシア シガラルタン種)
¥1.090-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★☆☆

C-127 新入荷
「マンデリン・アチェ ガヨナチュラルG1」(ティムティム、アテンスーパー種)
¥1.190-
酸味評価 テスト中
コク・柔らかさ評価 
香味評価 

C-130
「インドネシア・カロシ」 (トラジャ)
¥990-
酸味評価 ★★★☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆

C-131
「トラジャ・ランテカルア」(ティピカ・ブルボン種)天日棚干し
完売御礼

C-132
「セレベス・アラビカG1」(トラジャマイクロロット・マンデリンプロセス)
¥1090-
酸味評価 ★★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-260
「オーガニック・ガヨマウンテン」(JAS有機認定)
完売御礼

C-270
「オーガニック・東ティモール」
完売御礼

C-300
「バリ コピ・ルアック」(アラビカ種)
¥8.800-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★★

C-301
「バリ・アラビカ」(ティピカ系カルティカ種)
完売御礼

C-302 在庫少
「ジャワ・アラビカG1」(別名スマトラタイガー)
¥890-
酸味評価 ★★☆☆☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★★
香味評価 ★★★★☆

C-310
「カメルーン・カプラミ・ジャバ・ロングベリー」(自然農法)
完売御礼

C-320
「ラオス・プレミアムボラベンG1ナチュラル」(ティピカ種)
完売御礼

C-330
「オーガニック・ドイチャン」(カチモール種・フェアトレード)
完売御礼

C-340
「ネパール・カレンダーラ」(カツーラ種、サステイナブル)
完売御礼

C-350
「ウガンダ・カセセ・ナチュラル」(ルウェンゾリ・カセセ地区)
完売御礼

C-360 新入荷
「ミャンマーG1プレミアム・ガペ村」(栽培期間中無農薬)
¥990-
酸味評価 ★★★☆
コク・柔らかさ評価 ★★★★☆
香味評価 ★★★★☆



以上


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マンデリンの新入荷

商品番号 C-127 「マンデイン・アチェ・ガヨナチュラルG1」


インドネシアはスマトラ島産出の豆をマンデリンと言います。いろいろなコーヒー生産国でいろいろな精製方法がなされていますが、ことマンデリンという商品は、特有であるマンデリンプロセスという精製方法がとられています。よってどの生産国ともかぶらないマンデリンならではの風味と味に仕上がっています。それゆえに愛飲家が多くありますし僕自身も大好きでブレンドに活用しています。

取扱商品としてはスマトラ産出であるマンデリンとしては5種類目になります。この豆はマンデリンプロセスではなくナチュラル精製の豆になります。
本日入荷し早速テスト焙煎をしましたので後日に味の感想をお知らせします。
この豆は30kgの袋になりますが小分けをして店内生豆置き場に収納しましたので空き袋となりました。見出しの写真は表側で裏側には無地です。




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今日はスモークチーズの仕込み

今年初になるスモークチーズの仕込み中です。今日も穏やかな日差しがあり少し冷たい風が心地よいです。朝から炭の火を起こして準備をしていますが午後2時あたりまでは店内スモークが立ち込める状態となります。
DIYで作ったドラム缶を細工して作った燻製装置、熱源は基本的には使わない冷燻方式です。ただ、チーズの品温や表面温度を上げると色づきやすくなるので炭火を活用して少し温度を作ります。温度を余り上げるとチーズがとろけてしまうので注意します。

燻煙させるものはスモークウッドのなかでもヒッコリーを使います。これが一番合う。また、少し春の兆しを感じてきたのでサクラをブレンドしました。


昨日の昼、店の駐車場前はこんな様子でした。
当店で買い物をされた方が帰ろうとしましたがエンジンがかからず、スマートキーの電池不足ということでコンビニへ向かいました。こんな時はコンビニに歩いて1分かからないところというのはとても便利です。店のカウンターでリモコンのボタン電池を交換してから・・・これで大丈夫ということなのでしたが、・・・・車の反応はリモコンの認識ができませんという。これで何も手を打つことができなくなりましたのでレッカーの要請となりました。まずはよく見るキャリアカーと言うもの?が到着しましたが、車の状態はというと、ステアリングは動かないし、パーキング状態からシフトも変えられない。レッカー車に乗せることができない。
そうなると、違法駐車などを強制撤去するときなどに使う車体の下にバーを差し込み持ち上げるという特殊車両の出番となりました。



ただここで問題が、車はメルセデスのAMG仕様なのでタイヤハウスのクリアランスも少なく、車高も低い。差し込んだバーが車体の底にあたってしまう危険性があるとか。通常はこの特殊車両のバーを差し込んだ時に、バーと車体の底部は握りこぶし一つのクリアランスを確保となっているそうなのですが、指4本しかない。
さぁ~どうするってことです。JSFの方は必要なクリアランスが取れないから判断は車のオーナーにゆだねるとなりました。このクリアランスが確保できない状況であればクレーンで持ち上げる方法があるが電線があるのでそれができないという。
さぁ~どうすると言われても困ってしまったオーナーさん。結局はおーなーさん・・・いいですこのままは混んでくださいとなりました。

歩道と車道の数センチの段差があるので、ガツンっと二回ほど音を発せながら無事撤去。
所要時間は二時間かかりました。
コンピューター制御の車はとても便利なのですが、こんな時は手のつけようがなく困ったものです。




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アンティークミルの整備

久しぶりのボックスミルのメンテナンス作業になります。今回は関東の方からのご連絡でメンテナンスをすることになりました。遠方なのでどのミルを選ぶかということでは写真選考ということにしました。

ご希望の形とご予算から製造メーカーの違う5台のミルからお選びいただきました。

お客様のご指定は、ザッセンハウス社となりましたので早速分解を始めることにします。
まだプラスねじがなかった普及していなかった時代ではマイナスねじしか使われていません。精密工具を使わなければいけないほど頭の溝は細い。ねじの頭の溝をなめてしまわないように慎重に始めます。

ある程度分解完了しましたが、何年ぐらいのものか?木材の質感、構造部材の感触から多分ですが80~100年前のものではないかと思います。

豆を入れるところのホッパー表面の部品は陶器でした。これは今まで初めてです。

蕎麦猪口や小皿など古い和食器を日常に使うことが好きでそんな経験則も踏まえてみれば、その質感的な風合いからすると昭和の前の大正時代と考えれば100年前のものかもしれません。日本とドイツでは環境の違いもあるので推測にとどめるしかありません。
しばらくぶりのボックスミルの作業なので慎重に進めていきます。







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ワールドコーヒークラブの発送

本日からワールドコーヒークラブ会員様への発送が始めました。荷姿の写真を撮るつもりでしたがヤマトさんの集荷が早くて撮り損じました・・・残念。
会員様へ送ったメニューの中に「アンティークブレンド」という名前のブレンドがあります。このブレンドは夜な夜なアンティークミルでの交流をしていた時期の思いを表現したブレンドです。コーヒーらしい香りと柔らかなコクで旨味ある苦みがあります。一年で一回しか仕込みをしないブレンドですが今回もうまく仕上がりました。少し多めに仕込みましたので、少ないのですがご希望の方はお声を掛けてください。

朝は小雨が降っていましたが少し時間が経つと青い空が出てきました。風もなく穏やかな日で過ごしやすいです。積雪何センチというところもあるというニュースですがここ浜松は暖かくて過ごしやすいです。


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