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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
今日はスモークチーズの仕込み

DIYで作ったドラム缶を細工して作った燻製装置、熱源は基本的には使わない冷燻方式です。ただ、チーズの品温や表面温度を上げると色づきやすくなるので炭火を活用して少し温度を作ります。温度を余り上げるとチーズがとろけてしまうので注意します。

燻煙させるものはスモークウッドのなかでもヒッコリーを使います。これが一番合う。また、少し春の兆しを感じてきたのでサクラをブレンドしました。

昨日の昼、店の駐車場前はこんな様子でした。
当店で買い物をされた方が帰ろうとしましたがエンジンがかからず、スマートキーの電池不足ということでコンビニへ向かいました。こんな時はコンビニに歩いて1分かからないところというのはとても便利です。店のカウンターでリモコンのボタン電池を交換してから・・・これで大丈夫ということなのでしたが、・・・・車の反応はリモコンの認識ができませんという。これで何も手を打つことができなくなりましたのでレッカーの要請となりました。まずはよく見るキャリアカーと言うもの?が到着しましたが、車の状態はというと、ステアリングは動かないし、パーキング状態からシフトも変えられない。レッカー車に乗せることができない。
そうなると、違法駐車などを強制撤去するときなどに使う車体の下にバーを差し込み持ち上げるという特殊車両の出番となりました。


ただここで問題が、車はメルセデスのAMG仕様なのでタイヤハウスのクリアランスも少なく、車高も低い。差し込んだバーが車体の底にあたってしまう危険性があるとか。通常はこの特殊車両のバーを差し込んだ時に、バーと車体の底部は握りこぶし一つのクリアランスを確保となっているそうなのですが、指4本しかない。
さぁ~どうするってことです。JSFの方は必要なクリアランスが取れないから判断は車のオーナーにゆだねるとなりました。このクリアランスが確保できない状況であればクレーンで持ち上げる方法があるが電線があるのでそれができないという。
さぁ~どうすると言われても困ってしまったオーナーさん。結局はおーなーさん・・・いいですこのままは混んでくださいとなりました。

歩道と車道の数センチの段差があるので、ガツンっと二回ほど音を発せながら無事撤去。
所要時間は二時間かかりました。
コンピューター制御の車はとても便利なのですが、こんな時は手のつけようがなく困ったものです。
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アンティークミルの整備


ご希望の形とご予算から製造メーカーの違う5台のミルからお選びいただきました。

お客様のご指定は、ザッセンハウス社となりましたので早速分解を始めることにします。
まだプラスねじがなかった普及していなかった時代ではマイナスねじしか使われていません。精密工具を使わなければいけないほど頭の溝は細い。ねじの頭の溝をなめてしまわないように慎重に始めます。

ある程度分解完了しましたが、何年ぐらいのものか?木材の質感、構造部材の感触から多分ですが80~100年前のものではないかと思います。

豆を入れるところのホッパー表面の部品は陶器でした。これは今まで初めてです。

蕎麦猪口や小皿など古い和食器を日常に使うことが好きでそんな経験則も踏まえてみれば、その質感的な風合いからすると昭和の前の大正時代と考えれば100年前のものかもしれません。日本とドイツでは環境の違いもあるので推測にとどめるしかありません。
しばらくぶりのボックスミルの作業なので慎重に進めていきます。
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ワールドコーヒークラブの発送

会員様へ送ったメニューの中に「アンティークブレンド」という名前のブレンドがあります。このブレンドは夜な夜なアンティークミルでの交流をしていた時期の思いを表現したブレンドです。コーヒーらしい香りと柔らかなコクで旨味ある苦みがあります。一年で一回しか仕込みをしないブレンドですが今回もうまく仕上がりました。少し多めに仕込みましたので、少ないのですがご希望の方はお声を掛けてください。
朝は小雨が降っていましたが少し時間が経つと青い空が出てきました。風もなく穏やかな日で過ごしやすいです。積雪何センチというところもあるというニュースですがここ浜松は暖かくて過ごしやすいです。
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アンティークミルの問い合わせ

写真判定にてお客様にお選びいただきます。お決まりになりましたらメンテナンス作業に入るという進行となります。おおむね1台のミルのレストアには一か月かかります。状況によっては2か月かかる場合もあります。
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新入荷豆のテスト焙煎

商品番号:C-360「ミャンマーG1プレミアム ガペ村」
今年の初荷で先週入荷した豆のミャンマーをテスト焙煎をしましたので感想をお知らせします。ミャンマーの豆は初めて仕入れましたので僕自身楽しみなテストです。コーヒーの生産地域、生産国としては市場での評判は多くは見受けられません。僕の考えでは市場評価や評判ではなく自分で判断をして仕入れる姿勢です。
先ずは浅炒り、

キャニスターを開けるとほのかなバニラ香があります。口当たり柔らかで透明感があり、後味には果実的な酸味が味わえます。
強中炒りとしても、それほど強くはない

キャニスターを開けた時の香りはバニラの香りに変わりはなく、穏やかで優しい黒糖のようなコクがあります。後味は旨みのある酸味で好印象です。
今回の初荷からのテスト焙煎での感想から追加買い付けをしておきました。生豆相場は年が明けてもなお高く、さらに高値に推移していますので良質の豆を常日頃から捜索を続けていきます。この豆は2月の産地紹介豆と考えています。
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本日の豆の空き袋

本日の空き袋はエチオピアモカの袋ですが、通常のエチオピアは糸が太いものが主流なのですが今回は細くてブラジルの袋と似ています。また裏のデザインも良くていい感じ。
糸目はこんな具合、

表側の印字表記、

豆の袋は生産輸出国によっていろんなものがあり楽しめます。
無料で差し上げますのでいろんなものに活用をして頂ければと思います。
店主にお声を掛けてください!
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新年の入荷豆

商品番号:C-360「ミャンマーG1プレミアム・ガベ村」
新年の入荷豆は4品目ありました。そのうち3品目は契約してある豆で定温倉庫で保管してある豆となります。後一品は商社からの納品でした。見出しの豆はミャンマーの豆で、二月の産地紹介豆としてご紹介しますのでテスト焙煎をしました。豆の感想は後日お知らせします。
今週6日から平常業務を始めましたが、僕は4日から仕事を始めています。4日は棚卸と帳簿の記帳で今後は確定申告の準備に入っていきます。午後は仕込むための豆のハンドピックをして準備にかかりました。6日が天気がすぐれない予報でしたから5日に焙煎をしました。正月休みは正味3日間になったのですが、店を開けないでの仕込みはとても集中することができました。こういうやり方もいいなぁとは思いましたが家族と過ごす為の休みが取れなかったのは残念です。かみさんが2.3日と仕事であった為、みんなで食事ができたのはかみさんの実家で過ごした元旦だけとなりました。
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抹茶が好きだ


茶葉は僕が好きな煎茶用の茶葉を使います。

お茶用の極細に挽ける手回しミルを使います。
子供たちは開口一番、このお茶は好きだ!私も好き!と好評でした。薄くして作りはしましたが器の底に沈殿している茶葉の味を口に含ませると・・・最初は好きだけど最後の味は嫌い、とごもっともな感想でした。

かみさんの実家周辺の家の外壁は焼杉だったり黒塀だったりで自分の店の板塀を作るきっかけになっています。




いたるところに水路があり、かみさんの実家の家の前にも当然あります。

家の前の水路は井戸水が流しっぱなしです。もちろん家の中にも配管を作ってあるので水道水との使い分けができます。

浜松に帰ってきたときに駅のホームに設置してあるピアノを弾く娘。家にある電子ピアノにはない味があるグランドピアノです。
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謹賀新年 ’2025

年末は31日の夕方5時が最終のお客様でした。31日は大掃除という予定でしたがそれほど事が進まずに終了をしてしまいました。
31日は店の片づけをしてから年越しそばを食べ床に就く。

お供はオメガシーマスター、

翌日元旦は二人でかみさんの実家である滋賀県へ向かいました。昨年のクリスマス後に子供たちを滋賀へ連れて行きそのまま子供たちだけは過ごす。かみさんはトンボ帰りで帰ってきて31日まで仕事でした。二日からかみさんは仕事なので夕食をかみさんの実家で済ませてから子供たちを連れて帰ってきました。
僕は滋賀で過ごしたのは一日だけ、
午前中は初詣に近くの神社まで歩いていきます。

ひたすら畑、

神社はあの山の上、久しぶりのハードウォーキングだ。

山の上には雪、

ひたすら歩く、

ようやくここまで来た、

ここから上りの階段を進むがもう足はがくがくと震えている。

お参りした後、子供たちはお願い事をしていた。
さて願いは実でしょうか。
天気も良く着込んだ服装では暑くて上着を脱ぐほどでした。まずは新年の挨拶と初詣を無事済ませて帰宅となりました。
今年もよろしくお願いします
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「寿」完売と新入荷豆のお知らせ

この二品目の豆で、軽めとコクという方向性の違う味が楽しめます。また、この二種類をブレンドすることによって穏やかで、柔らかなコクのブレンドも準備できます。

新入荷しました生豆は新しい新鮮な香りが立ち込めています。

やや軽めにした豆の色目をご覧ください。この豆はオーガニック認証を受けています。改まった新入荷豆としてのテスト焙煎のお知らせは割愛します。
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今年の紅葉

サクラは花が散りだして間もなくが満開と言います。モミジも落葉し始めてからが一番色が良いのでしょう。
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寿を始めます

今回の寿は、イエメンとエチオピアの最高峰の豆を中心としたブレンドになります。
お節料理の後に合う味の構成として作りましたのでどうぞお試しになってください。
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休みの日の買い出し

今日は病院は回らなくてもも良いので買い物で3軒の店を回ります。まずは遠くからは引佐の農協へみかんと野菜の買い出しです。先週はベスパS125で行ったのですが、防寒対策でのレッグカバーの効果を実感はしたもののハンドルカバーも欲しいなぁと思った。今日のスターデラックスはロングの風防がつけてあり、グリップのところも風防があるためハンドルカバーがなくても大丈夫と感じる。シールドの効力は高いものです。
農協で野菜を調達後は業務スーパーで春巻き、アジのフライ、今夜のメニューであるたこ焼きに入れるシーフードを調達する。3軒目家の近くのスーパーで卵とバナナ、イワシのすり身を購入。備えてあるトップケースに収まるか心配でしたが、何とか蓋を閉めることができ卵も割れなかった。


家に帰ってきてからはトモスに籠を付けてみました。トモスも買い物に活用していく予定です。

今日のお供はオメガシーマスターの手巻きで’1950~1959年代のケースが30mmの時計です。近頃主流の分厚くて大きなものは自分には合わない。
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朝の散歩

<モミジがようやく色が出てきました>
急に寒くなってきて夜目が覚める回数が多くなってきました。かかりつけのドクターからはいつも同じ言葉を掛けられます。
「日中歩いてくださいね」、「冷たいものは飲まないように」など。
ここ数日は睡眠不足になってきたので時間を見つけて散歩をしています。昨日は銀行まで歩いていき(いつもは自転車で隣町まで行く)、今朝は仕込みの後近くの公園へ散歩をしました。


四つ池公園は大好きなところ、山の匂いがする。
前を歩く散歩の殿方たちは、自然の景色と馴染み目立たない。

使っているパソコンのモニターを替えました。

21.5インチで横に長い。複数のウインドウを出すにはとても使いやすい。今までのものと比べたら全然違う。もう戻れなくなる。
ただ使いにくいところは、メールソフトのフォルダーを指定するときに横へ横へ広がっていくのでマウスの移動距離が長くなります。せまい机なのでちょっと大変です。
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ミニクーパーのオイル交換やトモスの整備


その後エンジンのかからないトムスの整備をしました。プラグを交換しただけで無事エンジン始動す。町内の裏道を少し試走するもトモスは意外に早い。さてどこまで活用できますか。自転車と同じ目線で収納できるので病院に行くときなどは最適だと思う。

今朝仕込みが終わってからの自転車散歩は重量運搬最適なミヤタワーカーで。古新聞や段ボールを積み気分転換です。
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