goo

営業時間について

5月20日より営業時間の変更をします


開店時間は、仕込みが終われば開店しています。


終了時間については、17時30までとします


子供が通っている幼稚園での時間外保育の時間制限が18時となっておりますので、それまでに迎えに行かなければならなくて17時30分で終了となります。
お姉ちゃんは学童にお世話になっていますが18時30分までになりますので、幼稚園を先に回ってから間に合います。家庭の事情で平日は早めに終了となりますがご理解のほどよろしくお願いします。また、祝祭日、土日は18時まで営業します。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ベスパでお散歩

今日は静かな朝を迎えた。子供たちはかみさんと帰省中・・・静かな時間も残り少ない。気持ちが穏やかになると森の中へ行ってみたくなりました。
片道15㎞ぐらいあるようですが今日は走らせることが優先的な選択でvespa50Rを引っ張り出しました。そう珍しいでしょ、50Sではなくて50Rです。ぱっと見では違いが分かる人は少ないでしょう。コルドバのイメージカラーである赤がポイントのベスパなのでお気に入りです。




行った先は森林公園ですが日曜日ということで朝のウオーキングをされている人が多くいましたね。皆さんほとんどが車です。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

BMWR65

BMWR65 monosus '1988 model


自転車が店の中に何台も置いてあるので大好きなのだろうと思われる。そう自転車も好きですがエンジン付きのオートバイも大好きです。自転車は近場用で5km以上離れたところに行くのはオートバイです。そして、オートバイの中でもこのR65に乗る時は、10km以上の遠方に行くときに乗ります。ということは普段10㎞離れたところにはめったにいかないということにもなります。こちらのgooブログとは別に個人のホームページやブログも公開していますが、ホームページはもっぱら記録として使っています。R65に乗った時にはホームページの更新をしていますので、見返しをしてみたらなんとなんと今年初めて乗ったことになりました。

DIYで備えたサイドスタンドけん引フックはとても使いやすく助かります。この日もサイドバックに一杯の野菜たち、重量的にはそれほどでもないのですがオートバイから降りるとき時にはバランスを壊しやすくて危ないので重宝しました。久しぶりに乗ったものだから、手と指が痛くなり寄っていきたかった二軒の店は後に回ることにして早めに帰宅しました。普段クラッチを使わなくても良いカブに乗っているから体力が落ちてしまうのです。

メーターが見えないね、

まだ4万9000キロの走行。36年前のオートバイにしては少なすぎる。BMWでは、5万キロ走ったら慣らしが終わると言われている。未だ慣らし中ってことです。
オートバイをしまってからは自転車で二軒の店を回りましたが体がほぐれる気分でした。案の定夜は足が吊りました。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ミヤタワーカーで買い出し

連休後も良い天気が続いています。今朝は仕込みを終えてから、かみさんと子供からの要望でプラスモンジュさんまで買い出しをしてきました。リクエストはカヌレ。足は昭和の自転車のミヤタワーカーです。もう少しサドルを高くしたいところですが町なりであればなんとかいけてます。サドルを上げると膝小僧がハンドルグリップに干渉してしまいます。プラスモンジュさんのカヌレは子供たちが大好きなのですが、今夜かみさんと子供たちがかみさんの実家に行くのでおみやげにしたいということでした。僕の分も一緒に買ってきて今コーヒー飲みながら食べましたが、絶妙なものでした。今朝の開店間もない時刻はオーナーさん一人で忙しそうでした。焼き上がりや仕込み途中のタイマーが何回もなり続けていましたのでケースの中をじーっと見ていると、総菜パンの品揃えが多くなっています・・・チーズを使ったものが5品目ぐらいあったので次回買ってみようと思います。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

交通公園

先週は丸々お休みだった方もいらっしゃるでしょう。当店は定休日である木曜日だけでしたが、子供たちやかみさんの時間的な融通にて午後からは子供たちのヘルメットを持って出かけてきました。向かった先は相生町にある交通公園でした。子供用の自転車を無料で貸してくれる施設で、公園の中心部には教習所のようにコースが設けられていて交通ルールを学習できるようになっています。とはいうもののほとんどの子供たちは暴走族さながらで遊んでいました。僕は一旦停止のところで回ってくる息子たちに指導をしていたのですが、後半では先ほどまでガンガン暴走運転をしていた子供たちも一旦停止するようになりました。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

アンティークミル作業開始

仮商品番号:wbza-014


店内に陳列してある未整備のアンティークミルの中からお選びいただいたミルは今日から分解を始めます。物がモノだけに慎重に作業を進めるつもりです。

10数年前にコレクションをしていた時のメモですが、’1880-1890とメモがついています。140年も前のミルになりますから貴重なものです。こちらのミルをお選びになった理由は、「デザインが気に入った」・・そして僕からのおすすめの理由としては「押さえやすくて使いやすいでしょう」ということで決めて頂きました。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

恒例の煙突掃除

今日は煙突掃除の日となりました。10年ぐらい前までは、年末の仕事納めの時にしていたものですが、年末なので寒いのは当然で・・・なんでこの寒い時期に野外での煙突掃除をしているんだ・・・年末の仕事納めの掃除ということだったのです。しかしながら、年末でなくても良い!もっと良い季節にしようという気持ちの入れ替えで5月の連休にするようになりました。今日は煙突掃除にはちょうど良い天気。浜では凧を上げているんだろうな、と掃除をしながら空を見上げていました。

煙突掃除をするためにはうっそうとした新緑をかき分け、

もう少しでたどり着く、

ワイヤーブラシで上まで伸ばす、

先端はこんな感じ。

野外の煙突掃除は大したことではなく、気分的なことの方が強い。
問題は部屋の中の焙煎機の排気ダクトの掃除が一番の目的です。ダクトを外して分解をしてブラシできれいにし、排気ダクトの元部分の焙煎機の中の掃除が大事です。せまいし暗いしで写真を撮ることはできませんでした。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

これから整備を始めるグラインダー

休みが多くなると精神的、肉体的なゆとりが生まれます。日ごろ商談で海外へ度々いかれていらっしゃる某会社の社長さんN氏。ゆっくり珈琲を楽しみたいということで店頭にあるミルの中から一つお選びいただきました。

デザイン的に風格を感じる作りですが、それもそのはずで、

僕がコーヒーグラインダー・コレクションをしていたのは十数年前です。当時ドイツのコレクターさんから譲っていただいた物になるのですが、その時のメモ書きを見ると、’1880-1890と残してあります。
これは正直・・・値付けに苦悩します。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

季節商品始めます

「モカ三昧#1」


季節限定商品の春夏限定ブレンドの販売を始めます。まだ気温はそれほど高くはないのですが、やや梅雨っぽい感じもあり蒸し暑さを予感させます。ゴールデンウイークの後半は天気も良さそうなのでそろそろアイスコーヒーとなるでしょうか。
また、仕込みが不定期でありました本来の「モカ三昧」は常備販売可能とできますように準備をします。商品名としては、「モカ三昧#1」となります。深煎り仕上げである「モカ三昧#3」とは、同じモカの豆を使うのですが産出の違う豆をブレンドして作ります。
現在の#3はエチオピアモカ4種類、#1はエチオピアモカ3種類の配合となります。
店主は一日で飲むコーヒーは3杯で、そのうち一杯は必ず浅炒りを選びます。つまるところ店主自身が毎日「モカ三昧#1」を飲みたいという気持ちがあります。

今年はモカの浅炒りを毎日飲み続けています。1月はイエメン、2月はエチオピアの単一農園でした。3月から4月はエチオピアの豆を数種類配合しての浅炒り仕上げでブレンドの味のバランスを探って数回違うパターンを試してきました。そして先週末に完成型としてのブレンドを作り、これで良しとなったのです。エチオピアモカの浅炒りは数週間が経つと違う風味が出てきます。この焙煎後の経時変化を4か月かけて試してきていました。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

生産地ご紹介豆は変わります

毎月一品を炭火にて焙煎をし生産地豆の紹介をしています。4月の豆は「コスタリカ・タラス・ガンボア農園」ですが、焙煎豆が少量となりましたので5月の豆として「セレベス・アラビカG1」の焙煎を始めました。連休前の豆の買い出しに間に合いますでしょうか。
5月の紹介豆である「セレベス・アラビカG1」は一般的に聞きなれた名前でいえばトラジャということになります。が、普通のトラジャではなくて特別な精製方法であるマンデリンプロセスを施しています。マンデリンはここ10年前からはずーっと高値となっていますが今回の豆は更に高値となっています。特別な精製方法のマンデリンプロセスをトラジャの豆で味わうことができます。
個性豊かなマンデリンの風味とコクがありながら後味には果実のような酸味があります。大変贅沢な味の構成となっています。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ミカンの木を植樹

ここ数年はミカンを大量に食べてきました。毎週の休みは食材の調達ですがミカンを購入するということを優先して買い物に行くところを選んでいます。家から歩いて数分にはドンキホーテがありますがここでミカンは買わない。できるだけ品種が豊富でお安い店に行っています。やはり農協でしょうか。そのミカンの買い出しも先週ぐらいからペースが落ち近くの店で買い出しは済ませられるようになっています。そこで大好きなミカンの木を植樹しました。
品種:おきつ

品種:ゆら

ついでにレモンも購入

レモンの樹は畑の隅っこです。
さて、食べれるのはいつなるんでしょうか。

新緑まぶしい、

今年植えた梅の樹にも新芽が・・・もみじと重なってよくわからないだろう。
そして、

蠟梅にも新芽が出てきました、来年は良い香りを出してくれるでしょうか。花が咲いてくれることを願っています。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ブラジルはモジアナのテスト焙煎

商品番号:C-012「モジアナプレミアム」


入荷した3体の二番目の豆となるブラジルのテスト焙煎をしました。数日味を見てきましたので豆の感想をお知らせします。この豆の選定は夏場に向けてのアイスコーヒーに活用する豆として選びました。アイスに向く深煎りだけでなく浅炒りでもおいしい豆です。もちろん浅炒りのブレンドにも活用をしていきます。
先ずは浅炒り、

口当たりから柔らかなコクがあり最後まで続きます。酸味は弱く充実した飲みごたえのあるコーヒーです。後味は柔らかですが淹れ方によっては酸味、渋みを作り出すことができるおいしい豆です。コーヒーは使う器具の違いや淹れ方の違いで味が変わります。このことを常日頃から感じ、もろもろのことを想定し焙煎での仕上げに注意を払っています。

強中炒り、

浅炒りは焙煎直後にも味を見ますが火入れを強くした豆の場合はキャニスターに入れて半日は味を見ることはしません。キャニスターを開けるととても良い香りがあり、きめの細かい味わいには豊かなコクとうまみがあります。癖がなく充実したコーヒーの味です。今日は雨が上がり気温が上がってきました。アイスコーヒーにはまだ早いですがこの豆を活用したブレンドで水出し珈琲を作るのが楽しみです。









コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

セレベス・アラビカG1のテスト焙煎

商品番号:C-132「セレベス・アラビカG1」


正式名称は、トラジャマイクロロット・マンデリンプロセスとなります。この豆は実にうまいコーヒーとまず最初にお伝えいたします。
来月の産地紹介豆といたしますのでこちらの豆からテスト焙煎をしました。

先ずは浅炒り、
豆を挽いた粉の香りがとても良い。上品で優雅な香りが立ち、とろけるような口当たりで大変ふくらみがあり心地よい。果実のような酸味があり、おいしく落ち着いた味わいです。

強中炒り
濃厚なコクと深いわいです。じわじわとした説得力がある珈琲という感じ。ほろ苦い、じんわりと残る味わいが格別です。

先日は「物流の2024年問題」についてのお知らせをしましたが、運送業界の人手不足やそのドライバーさんたちの問題についてこちら側で感じる思いも少しあります。コーヒー豆の袋は生体では60kg、70kgとなっています。それこそ一昔前は運送の方は問題なく担いで運ぶことができました。これって当たり前という認識でしたが今では、・・・「持てないので手伝ってくれませんか!?」と話をしてくる方もいるような現状です。ということで先週は180kgの豆が搬入されました内、120kgは僕も手伝いました。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

豆がいくつか入荷しました

今週は3種類の豆が入荷しました。五月の連休前には納品させておきたかったので受け入れる場所の調整をしていました。見出しの写真は来月の産地紹介にする予定の「インドネシア・セレベスアラビカG1」という豆です。まだ商品番号も決めてはいないのですがテスト焙煎をして味の確認をしています。この豆は実においしいという印象ですからお楽しみにどうぞ。

そろそろ気温が上がってきているのでアイスコーヒーに合う豆の準備として仕入れましたのは、モジアナ地区のプレミアムコーヒーです。甘みがありコクがすぐれているという性質の豆です。

今年から販売を正式にしている、「モカ三昧#3」・・・エチオピアモカの産地の異なる豆4種類をブレンドし、やや深煎り仕上げにしています。ブレンドの中心となる豆は、イルガチェフェウオッシュドとなりますのでこちらの豆も入荷です。

以上が今週入荷した豆になります。セレベス・アラビカ・・・すなわちトラジャですが今テスト焙煎をして味の確認をしていますのでもうしばらくしたら豆の感想をお知らせします。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

通信販売のお客様へ

昨今の「物流の2024年問題」による通信販売の影響

2024年問題概要
働き方改革関連法によって2024年4月1日以降、自動車運転業務の年間時間外労働時間の上限が、
960時間に制限されることによって発生する問題の総称のことです。
ドライバーの労働時間に罰則付きで上限が設定されることで、今後の物流に関し様々な影響出ると考えられています。

2024年問題がもたらすお客様、当店への影響
1.輸送・運送の価格高騰による運賃値上げ。
2.ドライバーの労働時間が少なくなるため、輸送距離が制限され、従来の長距離輸送ができなくなり時間、日数がかかる。
3.時間外輸送を避けるため、運送会社は集荷時間を早める対策を講じることが考えられ、発送準備後の集荷に間に合わなくなる。

当店としましては、上記の影響を踏まえ、荷着希望日の三日前(当店定休日を含まず)にはご注文をしていただきたいと思います。
そうしないと希望する日に間に合わないことが考えられます。

何卒ご理解賜わりますよう御願い申し上げます。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ 次ページ »