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インド・エルクヒル

初入荷はイタリアンシークレット



今日は仕事ブログです。仕事はコーヒー豆の販売をしています。独学自己流で始めた自家焙煎は、22年になります。毎月世界のコーヒー産地から一品選んでご紹介をしています。2月にご紹介するために今回は、「インド・エルクヒル」と言う豆を初仕入れしました(エルクヒルとは農園の名前です)。昨日入荷したのですが、昨日はお休みなのでしなかった。早速朝の仕込を終わらせてからテスト焙煎をしました。まだ、一度も飲んでみたことのない豆を焙煎するのはどきどきします。火の入り方は素直で良くはぜます。豆は肉厚で大きく立派です。僕は、豆の性質を見るときに浅炒りと強中炒りと比べてみます。今回の豆の浅炒りは、個性的な風味がします。ちょっと、好みが分かれるところですね。酸味は少なく、優しい香りがします。輸入商社での感想は、”浅炒りにすると紅茶のダージリンのような香り”・・・・そう言われれば・・・です。この豆の別名は「イタリアン・シークレット」なんですって。取り扱い業者に聞いても、木の種類は教えてもらえないんだそうです。’教えてくれない’~だからシークレットなんでしょうか。イタリアでは、エスプレッソ用には必ず使われる豆であるとか!はぁはぁ~って気がしますね。僕もエスプレッソは一日に2回飲みますから、ブレンドに加えて試してみます。

もう一つ新しい豆も入荷しました「サントス・メラード」、これは珍しく数量が少ない貴重なものです。メラード~蜂蜜の香りがあり、甘みがあっておいしいです。一度ご紹介してから品切れ状態でしたが、また入荷できました。

*こーひー豆っていろいろあります、それぞれの個性があり楽しいものです。臆病がらずにいろいろな豆を試してみてくださいね。
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