goo

麻婆豆腐

今夜の夕食




数年前に知った調味料?かな、中華鍋スープの素があります。山椒がきいていてとても辛いものです。日常的に料理に使っていますが、今夜は、麻婆豆腐を作りました。本当においしくでき、お店で食べるようなものができます。それほど一般的ではありませんが、インターネットで購入できます。このところ中国の食品が安全ではないという状態がありますが、僕には欠かせないものです。後は、香酢も良く使います。フライやてんぷらなど揚げ物を食べるときにはいつもこれを使います。もちろん餃子に使うとおいしいです。
大学の先生のT様が、以前教えてくれた麻婆豆腐がおいしいお店、閉店してしまって残念です。若者に人気があるイタリアンやおしゃれなお店は今でも増えているのに、しっかりとした仕込をされているお店がなくなっていきます。安い価格設定やバイキング式の食べ放題、人気があるのはわかりますが、果たしてそれが良いことなのか疑問が残ります。

*問題と言えば、まとめて買うので賞味期限が気になるところ。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )