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中華鍋スープの素

火鍋料



タイトルまた変えました・・・・これのほうがお似合いだと言われた。さて、元気の源は食欲なりです。このところの寒さは厳しいですね!昨日書いた麻婆豆腐に使う調味料をご紹介します。本来の用途は中華鍋スープの素であります。一袋あれば随分と助かります。僕は昼食時に味噌汁を作りますが、小さじ1/3入れると結構効きます。それほど辛いものです。まーボー豆腐のときは大さじ山盛り一杯入れました(4人前の量です)。辛いものに弱くてすぐ汗が出てきますが、どうしても辛味を効かせてしまいます。しかし、辛いもの好きな人は相当辛くても平気な顔をしていますね。以前韓国料理屋のご主人に言われたのを思い出しました。「辛さに弱そうな顔をしている」・・・・へぇ~顔でわかるのか。この料理屋のご主人は、お客様の顔を見て辛さを調節しているって話してくれました。さすがにプロですね、僕にはわかりません。ここ数年ぐらいから辛さの好みも強くなっているだろうから、少しは辛いものに強そうな顔になっただろうか。昨夜の夕食は、お好み焼きを作りました。お好み焼きのソースにも、この中華スープの素を入れました。味に深みも加わり良いです。

*中華スープの素 中国製:老の川ブランド、400gほどで¥450- 前後。常温保存できるため、欠かせない調味料となっています。
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