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イカ・タコの燻製

仕込み液につけていない、ただスモークしただけ




ちょっと前にスモークチーズの仕込をしたときのこと。
買い物に行くスーパーマーケットで見かけたタコの燻製が美味しそうだったときに思ったことは、今度スモークの仕込みのときにイカや・タコも一緒にしてみようと思った。

チーズをスモークするときは仕込み液を使わないので気軽に取り掛かれます。
タコは買ったままでイカは茹でました。
塩コショウも使わないのでシンプルです。

日々酒のつまみに少しずつ食べていながら思いましたが、スタンプカードのサービスでの燻製のプレゼントにも良いかな、って思いました。

ご希望であれば作りますのでお声かけてくださいね。




*そのときの旬で価格が安いものを使うって事でも良いと思いました。しばらく前から白子なんかは安いですよね。僕はバター炒めにしたり煮込んだりしますから買うときには3パックぐらい買います。はらみも一緒に出てくる季節、バター炒めは美味しいですよね。

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