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すだちのジャム

*毎朝ヨーグルトを食べるのが日課である。自家製のカスピ海ヨーグルトは15年続いているが、今日はすだちのジャムにした。

奥浜名湖になるのかな、天竜浜名湖鉄道「尾奈駅」から自転車で15分ほど山手の方へ行くと、みかん畑の間に蕎麦屋さんがある。「陶正そば」という屋号で、店名から察するに陶芸家でもあるらしい。お店でそばを提供する為の食器はすべてご主人が作ったもので揃えている。ただ、そば茶を淹れる急須は市販のものであった。この急須もそこらあたりかけていたりして少し格好良くないので、こちらも一つご自身で作られていたらよいのにといつも感じる。でも、僕も陶芸をしたことは何回かあるけれど、例えば急須の持つ柄を固定するのが難しいんだろうなぁ。ぼくは、以前常滑で陶芸をしたときには納豆用の器を作ったのだけど(いまだに使っているよ)、持つ柄の固定は工房のご主人にお願いして固定してもらった。

今年の年越しそばということでそばを食べに来た。本日十割りそばのみ!との事だったのでざるそばを注文する。

こちらの蕎麦屋さんは普通の家を活用してあるもので、玄関で靴を脱いで上がる。僕は自転車の疲れが出ていて靴を脱ぐときに足がつった・・・・・・。あううぅーって感じでしばし玄関でストレッチをしていた。

一年ぶりのこちらのそばは実に旨かった。

帰り際には玄関に段ボールに入れられていた「すだち」は持ち帰り自由ということだったのでたくさんもらってきて家でジャムにした。



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