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大豆とジャガイモのサラダ、うなぎの「磯の串」
ここは一つ、
大豆とジャガイモのサラダと言っておこう。
玉ねぎも入れてあるけれど、
大豆の味が生きて旨かった、
のだ。
昨日の午前中は免許証の更新へ行く。何でも新しい免許証にはチィップが入っているとか。受付で説明を受けたが、都内などでは活動しているところもあるが地方ではまだ活動していない、そう~この先4.5年は無いだろうとの事。どうなるかねー。年内最後の休みって事で母を温泉に連れて行く。(23日もお休みなのですが大掃除をするから、もう休みらしくは出来ない)平日空いている奥浜名湖国民宿舎にて体を休め温泉に入る。その後は、国民宿舎のお店ではなく三ケ日方面まで車を進め食事処「磯の串」さんへ母を連れて行く。母は足が悪いのでお座敷は空いていたがカウンター席を選ぶ。注文したのは父が好きだったうなぎ、こちらのお店ではうな丼にした。母もうなぎは好きなので一緒にホクホクと食べた。今まで知らなかったのだが、こちらのお店「磯の串」さんは全国でもうなぎの店としては有名なのだそうだ。カウンター横の雑誌を見ていてこちらのお店の記事が載っていた。なぜおいしいのか・・・・・店のご主人から企業秘密を教えていただき納得。しかし、僕たちが食べたうなぎはその特別なうなぎではなかった。食べた後に話を聞いて、僕たちが食べたうなぎはそのうなぎなの?っと聞いたら違うよって話。注文する前に話を聞いていればきっと注文しただろうに・・・・・。でも普通のうなぎでも十分美味しかったのでまた機会があればそのうわさのうなぎを食べてみたい。運がよければ正月過ぎごろまであるかもしれないそうだ。数が限られているのでなくなれば終わってしまうらしい。とにかく正月なども予約でお店が休めれないとか、不景気なときにも休み返上の人気店もあるのだなぁ。
店主いわく、うなぎは代が変わればだめになる・・・・たれ作りはもちろんの事、うなぎは仕入れが難しいらしい。磯の串さんも一代限りかな・・・・今のうちに食べておきましょうと言うもそんなにしょっちゅう食べられない、年に二度ぐらいがやっとである。
帰りにはファーマーズマーケットで、母が必要な野菜を購入して帰る。
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