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入荷豆のテスト焙煎 イエメンモカ

昨日入荷した豆は二品目で、「イエメンモカ・マタリ・バニーマタル」と「ハイチ・バプティスト・イコカバ」でした。今朝は釜での仕込が終わってから、「イエメンモカ」のテスト焙煎をしました。僕のテスト焙煎基準は、先ずは極浅炒りにします。店頭での受注焙煎の浅炒りよりもさらに火入れを少なくします。すると豆の欠点が見つけられます。結果的に、イエメンモカの浅炒りなのですからとても良い相性です。イエメンモカの中でも「バニーマタル」地区の豆ですから、豆を挽いたときの香りから違います。とても良い!上品で優雅な香りです。口にふくむと、とろ~んとしたとても柔らかな味で後味もまろやかです。酸味は弱く、極浅炒りであってもほとんど感じないくらいです。僕がモカの浅炒りが好きだから、酸味が気にならないのでしょうか。皆さんもお試しになってくださいませんか。受注焙煎の時は、「極浅炒りでお願いします」・・・と言う具合にいかがでしょう。



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