goo

入荷豆3品目 エチオピアモカ

先週休み明けには3品目の豆が入荷いたしました。二種類はインドネシアの豆で定番商品なので改めてのご紹介はしません。本日ご紹介する見出し写真の豆は「エチオピアモカ・ハラー・ボールドグレインG4」となります。取り扱いするハラー地区の豆として二品目目になります。エチオピアと言えばコーヒー発祥の地ですが、エチオピアの中でもハラー地区の豆は最高級品として取引されています。その中でも、高品質な物がボールドグレインと呼ばれており、品質規格はG4となります。
ハラール高原(標高1850m)の山々の標高2000mの地域で自然農法で栽培され、丹念に手摘みにより収穫されます。火山灰土壌の上、日当たりがよい斜面と栽培地域の標高が高いことから日中の温度差が激しく実がよく熟し、さらに乾燥は天日乾燥で甘味が増します。
モカハラーは、その豆の大きさによって3つに分けられています。
1.ボールドグレイン 2.ロングベリー 3.ショートベリーとなります。
ハラーコーヒーは通常、ロングベーリーが一般的な品質規格ですが、2度手選別することで大粒の豆だけに選別したものがボールドグレインとなります。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )