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カカオ豆の販売開始

カカオを焙煎しましたので販売を開始いたします。前回の仕入れ値と比較しますと倍以上の価格となりましたので販売する袋の内容量は、35gから30gに変更となります。

珈琲の焙煎に劣らずナッツの焙煎も火入れには十分気を付けました。まずは今回の焙煎したカカオ豆の味を見てください。カカオそのものが前回とは全く違う品質になります。今年収穫したてのカカオ豆なので新鮮です。

珈琲の焙煎には炭火を活用していますがナッツを焙煎する焙煎機は普段使ってはいない焙煎機を使います。


レストアした当時の写真から


この焙煎機は随分と古いモデルで珈琲博物館においても良いぐらいの年代物です。購入したのは30年前で20年ほど前にレストアをしました。この焙煎機は優れものなんです。システム的には古い形式なのですが使われている本体鋳造の材質が良いので蓄熱力が高く優れています。またバーナーも今のものとは全く違うもので柔らかな火当たりになります。



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