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金木犀と朝の散歩

金木犀の花芽に気が付いたのが土曜日でまだ薄い緑色でした。その翌日には良い匂いがしてきた。色もついてきた。
ここでいつ摘み取るか!
もう少し花が開いてから?
もう少し色が濃くなってからか。

自分の性格上、仕込みがある日は気が付かないこともあり得る。すなわち摘み取りのタイミングを逃してしまう危険性がある。この危険度が随分と高い。
後で悔しがるよりは香りが出始めている時に摘み取ろうと、
摘み取りながらでも、もう少し時間が経ち日が当たればもっと色も良くなりそうだから明日にしておこうと昼食の準備をしました。

しかし昼食後、やはり早くに摘み取っておこうという気持ちになり一気に摘み取りました。

結構な量となりました。
幼稚園から息子が帰ってきて、「僕も花を取ってあげる!」ってことで少し摘み取ってもらいました。


取り方が雑なので選別をしなければいけないです。

今朝仕込みがなかったので息子を幼稚園まで送っていきました。
道中金木犀の話をしていると、「ねえねえキンモクセイの香りがする!」
どこだろう?
どこかに樹があるはずだ!

ここは鼻を利かせて、クンクン・・・どこだろう?

あったあそこだ!

幼稚園に通う裏道の横の駐車場にありました。
大きな木です、6mぐらいあり花が満開でよい香り。

指で花をつまんで息子の鼻に近づけてみて確認させる。

はらね、”金木犀だね”

という楽しい登園道中の散歩でした。



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またコロンビア入荷

先月入荷したコロンビアに続きまして、先週入荷したコロンビアもナリーニョ地区の豆となります。コロンビアは地域に寄っての特性がありますので仕入れるたびに楽しみなものです。今でもウイラの豆の在庫はありますがブレンドに使っているため早々に今回のナリーニョの豆と入れ替わります。現在はウイラで二種類、ナリーニョも二種類の在庫があります。どちらも南部地区の産出になりますがどちらにも個性があり好きな豆です。

汎用品にはないグレインパックでの荷姿となっています。
テスト焙煎をして味を見るのが楽しみです。

テスト焙煎は昨日していますので数日味を見ていきます。またこちらのgooサイトのブログでお知らせをします。




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