goo

12月の紹介豆

エチオピア・イルガチェフェ ウオッシュド

今日から12月ですね、あっという間に正月になりそうです。一年の締めくくりとして近年値段が高くなっております現状の中、良質な豆が入荷いたしました。12月の産地紹介豆を準備しましたのでご案内をいたします。
モカと言えばエチオピアとイエメン産出になります。モカは古典的な精製方法で水を使わないナチュラルならではの柔らかな舌触りがうまみの要素として大事になります。もう一つの精製方法である水槽に漬けるのが水洗式、ウオッシュド精製となります。
今月の豆はウオッシュドになります。ナチュラルとの比較と言えばしっかりとした密度あるコクがポイントです。持ち味を生かす要素としてやや強い中炒りに仕上げました。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )