HP https://cordoba.jp
http://facebook.com/cordobacoffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
ケニアの豆入荷
商品番号:C-223
毎年のことながら年末に近づくと在庫が多くなります。これはたくさん売れるからという理由からではなく、豆の保管として保管料金を払って定温倉庫に置いているのですが、年内までという銘柄がある場合には店に搬入しなくてはいけないのです。
今日の豆はケニアです。30kgが二つで昨年買い付け契約を済ませていて今年の末まで保管という条件なのです。この豆は12月の産地紹介となります。
休み明けにはテスト焙煎をしますので、こちらのブログでご紹介します。
僕がケニアに興味を持ったのは30年ぐらい豆になります。オリジナルブレンドを自分の納得できるまでよりおいしくすることを続けてきていますが、ケニアの豆をブレンドに活用することで随分と進歩することができました。その当時から他の汎用品種に比べて値段は高く、それほど人気がある豆ではありませんでした(特に日本では)。
豆の販売を始めた当初は日本国内の豆販売業者のことは全く参考にしていませんでしたが海外の店の販売している豆を注意深く観察をしていました。
自分がまだ知らないコーヒー豆は必ず仕入れては味を見てみるということが、新しいブレンドを作る原点にもなっていました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 庭の畑その後 | 秋の総合防災訓練 » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません |