goo

マンデリン入荷

オリジナルブレンドに使う豆はいろいろな産地の豆を活用していますが、やはりどうしてもこれでなければいけないっていう豆もあります。自分の場合には、活用している生産国の数は少ないほうだと思います。ただ、同じ生産国でも産出地域や品種や精製方法の違う豆を揃えています。揃えているというとよく聞こえますが、実際のところとしては自分がいろんな産地の豆の味を見たいからです。
基本は自分が好きな産出国だったり、ブレンドに必要な生産国の豆になります。

今日は新しい豆が入荷しました。インドネシアのスマトラ島産出ということでマンデリンです。
クリンチアラビカという豆なのですが、マンデリンの産出地域としては新しい地区となります。



入荷後すぐにはテスト焙煎ができなくて夕方になってしまいました。
テスト焙煎後に浅炒りを一杯、店を閉めてから夕食後に帳簿をし終えてからは強中炒りを一杯飲みました。もう自分も年なので夜に何杯も飲むことができない。また、明日飲むことにして焙煎後の味の変化を見ていきます。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 今日のレコード 本日の豆の空... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。