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今日は燻製の香りが充満した店内でした

今年になって初のスモークチーズの仕込をしました。しばらく前からお客様からのお問い合わせを頂いておりました。「今日の夕方には仕上がりますから、出来立てをお渡しできますよ」と昨日ご来店いただいた方にお伝えをしてきました。

自家製のスモークチーズですが、一番おいしい、香りが良いのは仕込んだ日の夜です。今の時期であれば2日ぐらいであれば冷蔵庫に入れなくても大丈夫ですが、やはり保管は冷蔵庫となります。一旦冷蔵庫に入れてしまうとやはり香りが少し落ちてしまいます。仕込んだその日が一番おいしいのです。

朝にコーヒーの焙煎をしてからの炭の火を活用してスモークチーズの仕込を始めましたが、仕上がったのは15時前でした。仕込み時間は5時間30分でした。今の時期気温が低いのでスモーカーの中が冷えているとなかなか色付きがすすみません。

昨日お伝えしていたお客様には夕方にお渡しすることができました。うちの子供たちにも今夜は食べさせてあげます。



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