HP https://cordoba.jp
http://facebook.com/cordobacoffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
自転車のスタンド
やはりセンタースタンドにした方がよかったかな・・・・・・。
二昔前の自転車という普通に町で見かける自転車は、作業車としての大きな荷台が付いていてスタンドもしっかりとしていて両方をバランスよく出来るものがついていた。とても頑丈なものだからそれなりに重いのだろうけど、今だったら自分の自転車に付けてみたい。
遠州の空っ風はこのところ勢いを増し、商店前の自転車は軒並み倒れてしまう。先週僕が浜名湖一周を自転車でしたときも、休憩で止めている間に二回倒してしまう。フロントバックにはカメラを二台入れていたのでやはり気になる自転車の転倒。
今までのようにポールやフェンスに固定していた方が良いのかもしれないなぁ。
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
すだちのジャム
奥浜名湖になるのかな、天竜浜名湖鉄道「尾奈駅」から自転車で15分ほど山手の方へ行くと、みかん畑の間に蕎麦屋さんがある。「陶正そば」という屋号で、店名から察するに陶芸家でもあるらしい。お店でそばを提供する為の食器はすべてご主人が作ったもので揃えている。ただ、そば茶を淹れる急須は市販のものであった。この急須もそこらあたりかけていたりして少し格好良くないので、こちらも一つご自身で作られていたらよいのにといつも感じる。でも、僕も陶芸をしたことは何回かあるけれど、例えば急須の持つ柄を固定するのが難しいんだろうなぁ。ぼくは、以前常滑で陶芸をしたときには納豆用の器を作ったのだけど(いまだに使っているよ)、持つ柄の固定は工房のご主人にお願いして固定してもらった。
今年の年越しそばということでそばを食べに来た。本日十割りそばのみ!との事だったのでざるそばを注文する。
こちらの蕎麦屋さんは普通の家を活用してあるもので、玄関で靴を脱いで上がる。僕は自転車の疲れが出ていて靴を脱ぐときに足がつった・・・・・・。あううぅーって感じでしばし玄関でストレッチをしていた。
一年ぶりのこちらのそばは実に旨かった。
帰り際には玄関に段ボールに入れられていた「すだち」は持ち帰り自由ということだったのでたくさんもらってきて家でジャムにした。
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
潜り抜ける自転車、夜は時計屋へ
12月も中旬というのに暖かな日が続く。しかしながら、しもやけは発症しだした。先週自転車で浜名湖一周をしたときに随分と冷えたからそれから一気に始まる。今のところ左の薬指だけだが、不意にどこかにぶつけるとたまらない痛みを感じる(足の指ね)。体が季節も感じることって自然なことだが辛いなぁ~。
店を終えて夜は浜北区の時計やさんへ行ってくる。そう、父が使っていた時計の状態を見てもらうために。電池式のクオーツなのですでに止まっているから動くものかどうかも分からないので見てもらった。なんといっても時計の製造年月日を調べると35年前のものなので余り期待はしていなかったのだけど、この時計と一緒に貰い受けた母が使っていた時計は今でも動いているから少しは期待していた(母が使っていた時計も35年前の製造である)。
お店の方の話では、電池を新しいものに変えれば動く・・・・中の部品は生きている。ただ、中に錆が出ており時間を合わせる竜頭が動かないので無理に動かすと中の歯車が壊れるとの事。すでにメーカーでの修理は受け付けていないが、私は治せますとのオーラを感じるお言葉だった。治せるという自信に満ちたまなざしはやはり時計職人である。
なんだかうれしかった。
修理料金を聞いて迷ったが、僕のできることである範囲であればこの時計をよみがえらせて上げたいと思い修理をお願いしてきた。2ヶ月かかるということであるが楽しみに待っていよう。
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
浜名湖一周
家から気賀までは6.7kmかなぁ?そこまで行くまでに僕のペースが遅いので妻はいらいらが始まる。気賀の路地裏に入ると写真を撮っていたりしたら妻の姿が消えた。もう先に行ったのかな・・・・と思いながら路地を出ると喫茶店があることに気がつき、あれ~こんなところに喫茶店があったんだ!!そう感心してお店の前を覗いたら店の前には自転車が数台置いてある。その中にどうも見かけたことがある自転車を見つける。あれっつ!これ、妻の自転車だぜ・・・・。隣に自分の自転車を置いて喫茶店の中へ入ると澄ました顔の妻がコーヒーを注文して椅子に腰を降ろして待っていた。僕はいそいそと、あれっつ、お店あるの今まで知らなかったよと話をしたが・・・・内心こいつ!はぐれたらどうするんだと思った。(顔には出さなかったけど)僕も珈琲を注文した、店内僕たちがはじめてのお客さんのような気配。するっていうと店の前の自転車はお店の方の自転車らしい。
僕が写真を撮っているもんだから、待ちきれないって気分だったようだ。(僕の自転車で走るスピードが遅くてすでにいらいらしていたのも影響しているようだった)
お店の名前は珈琲「おおば」といったと思う。朝9時から営業していてモーニング時間帯は珈琲が¥200-、トースト、ゆで卵と珈琲のモーニングセットが¥380-だったかな。これから寄り道するには良いお店だと思った。
珈琲を飲んで(妻はケーキも食べた、僕も一口もらったけど)元気になり、いざ「陶正そば」へ向かうぞ~。
走り出して間もなく二人の間は開くばかりだが、僕は僕のペースで進み(がんばって漕いでも速く進まない)無事蕎麦屋に到着。12時30分に「尾奈駅」でそこから15分で着いた。
昨年以来だから一年ぶりぐらいだろうか。
本日、十割りそばのみってことでざるそばを注文した。
*このお店に来る前でデジカメの電池が切れてしまい、コンパクトフィルムカメラの写真でしたら、こちらに今後小出しにアップしていきます。
*12/17日追記 「おおば」→「おおぎ」が正しい店名です。H様からご指摘受けましたが、僕が間違って覚えていましたので訂正いたします。失礼いたしました!
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
散髪屋さんのおから
まったく気に入るお店が無くてさ迷い続ける時期にはっと思った、そうだ!同じお店に行かなければよいのだ。変にこちらから人に気を使うなどしなくても良いのではないか。そう思うようになり、二度と同じ店には行かないようにしていた。そんな時期を経て今のお店に通うようになり10数年が経つ。
通っている散髪屋さんは、気軽であり尚且つ謙虚な姿勢を崩さない。その言葉でははっきりと伝えることは少ない鏡を通しながらこちらが目を瞑っている、瞑想感覚を逆なでしない。背中に感じる指先から、温かな人間性が良いのだ。
そんな散髪屋さんで帰り際にもらったおから。
優しい味がする。
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
古い時計
よくよく話を聞いてみると、定年退職してから使っていないという。母は今年81歳なり、するっていうと81から55を引くと26となる。そう・・・・26年間放置して使っていなかったわけだ。この時計をネットで調べてみたら、1975年製であることが分かる。計算すると母が退職する9年前に使い始めたようだ。
また計算すると、この時計は35年前のものということが分かる。
なにやら動いてくれていることがうれしくなり、僕は毎日腕にはめている。年差数秒と言う正確な時計も持って入るが、時を刻む正確さよりもはめている味わいが好きになる。
母は新しい時計をはめているのでこの時計は要らないと言うので僕が使う事にした。
もう一つの時計、これは父が使っていたもので電池が切れているので動いてなく、最悪壊れているかもしれない。
*SEIKO LOADMATIC 23JEWELS
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
マウンテンバイクのハンドル
グリップのポジションからして、とても楽な感じ。今までのバーハンドルだとどうしてもひじが張ってしまうから肩が凝る。グリップはこのような車のハンドル位置、時計で言えば10時-2時ぐらいがリラックスできる。
やや上体も起きて首の負担も少なくなりよい感じだ。
出来ればフロントバックを付けたいと思うが、どうしようかなぁ~。準備万端の付属品ばかりに凝ってしまってもしょうがないとも思い、今のところ買う気は低迷中。
自転車用でなくとも、カメラバックでも良いと思うので出物があれば考えてみよう。
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
味噌煮込みうどん
今まで愛知県方面へ出かけて時に郷土料理のような感覚で食べていたので、家で味噌煮込みうどんを作ったことは無かった。
麺のこしというものは、四国で食べた讃岐うどんでもいえることだが、強いものが好きだ。讃岐うどんではこしといえば弾力のある歯ごたえ。しかし、僕が好きで食べている味噌煮込みうどんの麺は、これ生じゃ~ないのって言うぐらい固めである。
秋から数回作り続けている。
固めの麺の仕上がりにしたかった味噌煮込みうどんは、最初は茹で過ぎてしまった。
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
自転車の錆び取りと古い時計
夕食を終えてすぐ寝るというのはあまりよくありません。コーヒーを淹れて音楽を聴いたり、本を読むなどゆっくり過ごすこともある。今年の夏以降から夜はせっせと自転車工作をしていたから、ついいつものように裏の自転車を店の中に持ち込み触ってしまう。昨夜はスポークの錆び取りをしていた。
ただただ、しこしこと錆を落としているのはなんだか好きなほうで不思議な気分になる。没頭をしていてもそんなには続かないのだが、軽く2時間はすぐに過ぎてしまう。
自分にとっては癒される時間なんだろう。
スポークを磨いている自転車は、30年前に友人から譲ってもらった自転車。それでも磨けばつやも出てきてうれしくなる。
古いものといえば、先月母からもらったいろいろなものの中から時計が出てきた。これは父の使っていたもので、父の机の引き出しを片付けていて出てきたようだ。2個あったのだけど、調べてみたら1975年ぐらいのものらしい。古いものって別に高価なものではないのだけど大切にしたくなる。物を捨てれない性格だからこれも少し困ってしまうことなんだけど。
一つは機械式で、今毎日自分の腕にはめている。もう動かないだろうと思っていたのだが全然大丈夫で、1日3分ぐらい遅れるがこれでも良いのだ。
もう一つはクオーツだから、電池を交換しないと使えるかどうか分からない。
どちらも日本のメーカーのセイコーで、僕の好きなメーカーだ。
二つの古い時計、機会があればまたご紹介しましょう。
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ぬかるみの損傷
先週に引き続き、トライアルの練習へ出かける。プラグの番手を一つ落としてから出発。エンジンのかかりも一週間ぶりぐらいであるから数回のキックで爆発。やはり機械ものは乗って動かしていれば調子よくなるもんだな。
トライアルコースに来て見ると先週よりもわだちが増えていた。やはりトライアルの練習は秋から冬がよいね。
でも、ぬかるみがひどくてどろどろ、空気圧を随分落としていても、するするぬるぬる。
初めて10分ぐらいしかたっていないぐらい・・・・岩で後輪が滑り転倒。
自分の体は大丈夫であったが、オートバイをうっちゃたので左岩場に激突となる。
損傷はひどくは無いが、クラッチレバーが折れて走行不可能となってしまった。
詳細はこちらのブログに書いときます。
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
長崎ちゃんぽん
ちょうど冷蔵庫に残っていたものはクリームシチュー!これを使いなんと長崎ちゃんぽんを作るというもの。
作り方
残ったクリームシチューを鍋に入れ、どんぶりに使う量の水で延ばす。そして、あるものの野菜を適当に放り込み、にんにく、しょうが、胡麻油を混ぜる。僕は少し塩で味を調えた。
これで長崎ちゃんぽんになるがなかなかの出来です。
このテレビ番組を見た翌日にそのためにスーパーで中華麺を購入して準備万端。家の中華麺は通常は業務スーパーにて乾麺を買っているが、それが切れていたので極太生めんを見つけたのでそれにした。この生めんはつけラーメン専用になっていた商品だけど、長崎ちゃんぽんに合う。
足を骨折した「ひじき」はカリカリを食べない。何とかしようと昨夜遅くにスーパーへ自転車で行き鶏肉を買ってきてあげた。でも、今朝見たら食べてないんだなぁ・・・・。
自転車はフロントブレーキワイヤーを交換したマウンテンで行った。グリップ元でのシフトも出来るようになりなかなか良い。後はブレーキシューの調整をしなくてはな・・・走るとずりずりすれた音がする。
昨日で11月も終わったので夜の11時ぐらいから帳簿をつける。深夜1時過ぎると眠くなり計算を間違えてはいけないので風呂に入り寝る。
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
次ページ » |