サザンクロス:ミカン科
オーストラリア原産
非耐寒性常緑低木
ミカン科には意外な気がしますが
葉を揉むと柑橘系の香りがするようです
一応揉んでみましたが 柑橘系の爽やかな感じはしませんでした
今月の教室モデルでした
アップルゴーヤ:ウリ科
東インド、熱帯アジア原産
リンゴのような丸い形の愛らしいゴーヤです
出先の道の駅で購入して描きました
去年 一昨年と植木鉢で育てたことがあります
来年も この種を採りましたので 蒔いてみようと思っています
ブドウ:ブドウ科
ツル性の落葉低木
様々な品種が存在するブドウは
大きく分けるとワイン用ブドウと生食用ブドウに分けることができます
果実は水分が多く肉質が柔らかいためダメージに弱く腐敗がすぐに始まります
その果実を長期間保存し楽しもうとした人類のチャレンジにより
多くの加工食品が生まれたとの事です
このブドウの品種は分かりませんが 先日行った
丹波のJAで安く購入して来ました
描いてから 美味しくいただきました🍇
観賞用トウガラシ:ナス科
観賞用のトウガラシにもそれぞれ名前があります
五色トウガラシや 七色トウガラシなど
でもこの種類は名前が分かりませんでしたので
観賞用のトウガラシとします
今は皆 赤く染まっています
先月の教室モデルでした