クチナシ:アカネ科
以前描いたクチナシの果実に
今年咲いた花を描き加えました
クチナシは梅雨どきに純白の6弁花を咲かせて強い香りを漂わせ
秋には橙赤色の果実をつけます
この果実は黄色の染料として利用され 生薬・漢方薬の原料となります
たくあんの色付けにも重宝します
大根が安い時に 2度ほど クックパッドで
かんたんたくあん漬けを作りましたが
とても美味しいのが出来ました
ヤマモモ:ヤマモモ科
関東以南の低地に自生し、西日本の太平洋沿いではごく普通に見られます
ヤマモモの名の由来は「山のモモ」の意味で
山に自生していて食べられる果実がなるということから名づけられました
ヤマモモの果実も大小様々です
今年は大きな果実を採取して ヤマモモジュースを作りました
甘酸っぱくて美味しいです
お散歩の時には マイボトルに入れて持参しています
シャクヤク:ボタン科アジア原産の多年草
中国北部、シベリア南東部、朝鮮半島などに自生し
中国では古くから栽培されていたそうです
花は一重、八重があり、花色もさまざまで
多くの園芸品種があります
先月の教室モデルでした