笑うかどには福きたる

日常生活で見たこと、聞いたこと、感じたことを牧歌的にのんびりと書いています。

外はもっちり、中はふわふわ ~いちご蒸しパンに再挑戦(^^)/

2024年05月08日 21時15分07秒 | 食べてみた飲んでみた
2回目は「火加減」と「いちご風味をもっと出す」というところをポイントに、火加減はやや中火で、風味付けに潰した果肉を乗せてみました。
蒸しパン具材用に買ってきた「質より量」のお安いイチゴはまだ20粒も残っていたので今回も18個使用、ただここから6カップ分の果肉を引いたので、生地に使ったいちごはそれよりも少ないハズ。


梅干じゃないよ


中火で10分

完成! 


動画のようにパカッと割れないのは果肉を多く残しているからかも?
果肉をカップ分取り出したことでいちごの分量が減り、結果加える牛乳の量が多くなったせいか外はもっちり、中はふわふわの食感になったのかな? 
まぁ、なにはともあれイメージ通りの出来栄えに大満足(^^)/

潰したいちごの生風味もしっかり出ていて、マジ美味しぃ~♪


いちご蒸しパン、これもはまる~(^^)v
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いちご蒸しパンを作ってみた(^^)/

2024年05月06日 17時12分14秒 | 食べてみた飲んでみた
あずき蒸しパン、たまご蒸しパン、と現在"蒸しパン"がマイブーム(死語?)のワタクシ。
今回は今が旬のいちごを使って蒸しパンを作ってみました。
参考にしたのは、あずき蒸しパンでお世話になったこちらのチャンネル

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ


いちごはスーパーのプライスダウンコーナーで(^_^;)、小ぶりなものを購入。
こちらのレシピではいちご100gで9個使っているようですが、「もっとイチゴ感が欲しいな~」と欲を出して、倍の18個使ってみました(強欲)。

イチゴのゴロゴロ感を期待してフォークで適当に潰し、


牛乳、砂糖(大さじ一杯)、サラダ油を加えて(おおよそ)レシピ通りの150mlに合わせます。


ここにホットケーキミックス150gを投入。
かなりもったりした生地をカップに分けます(6個分で丁度でした)


少し強めの中火で10分。火を強めにすると頭がパカッと割れるそうです。
おぉ~、きれいなピンク色に出来上がっている。。


連休中の棚の整理で見つけたお皿に盛りつけます




ところで、あれだけごろごろ入っていたはずのいちごは風味だけを残して影も形も無くなっておりました(^_^;)あれ?
食感はもっちりで、噛んだ時にほんのり生いちごの香りがします。この生いちご感、もっと強くならないかな(こんなもんなのかな?)

食紅を使って色を出しているチャンネルもあるけど、やっぱり生いちごで色を出した方がいいな。混ぜちゃうので特売コーナーモノで十分だと思うし。

チャンネルでは「ふわふわ」って言ってるけど、その「ふわふわ」足りてないな~。。頭の割れ具合からひょっとしたら火が弱かったのかな~。。
ま、今回は1回目なので、次回に期待しましょう。がんばれ自分。
見た目も可愛いいちご蒸しパン、また作ろ~っと(^^)v
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さよなら中華街、また会う日まで(^^)/

2024年04月26日 18時46分45秒 | 食べてみた飲んでみた
来月の事務所移転でこれからは気軽に「ランチは中華街で」が不可能になるため、最後のひとりイベント「さよなら中華街、また会う日まで」を企画。これまで行ったお店の中から自分なりに思い出深い3つのお店で食事を味わってきました。

まずは、なんと言っても「徳記」でございます。
思えば「中華街で変なものを食べよう!」と調べて、医療に詳しい元同僚や、その他「なんか美味しいもの食べに行きたい」と求められれば、まず徳記、と結構出かけたお店でした。とにかくどのお品も「超絶美味しい」。
コロナ前に個性的なオバちゃん一族(?)は引退し、今ではオーナーも変わって「ごく当たり前の中華屋さん(箸袋に入った箸あり、取り皿あり、お店の名刺あり、印刷されたメニューあり、ランチタイムにはデザートあり)」になっちゃったけど、名物「豚足そば」は健在でございます。

徳記「豚足そば」 1,150円




「ウチの麺は、全部おばちゃんが手作りしてるんだよ!」と意気盛んだったあのオバちゃん、私は結構好きだったな~。
徳記の「豚足そば」、中華街では外せないメニューです。ごちそうさまでした(^^)

ちなみに徳記については、過去2回書いています。
2017年12月
2018年1月

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二店舗目は、「景珍楼 新館」
今の会社に入って、最初に一人で行ったお店です。「豚の角煮が大好き」と言ってた昔の仕事仲間が「横浜中華街で一番美味しい豚の角煮は景珍楼」と言っていたのを思い出し頂いたのですが、その言葉通り美味しいのなんのって。。お肉はトロトロでホロホロ。チャーハンもパラパラで美味しい。角煮チャーハンセットはランチがお得なので、今の職場のお友達ともよく行きました。角煮のサイズは当時に比べれば小さくなっちゃったけど、お味は当時のまま。

景珍楼 新館「豚角煮チャーハンセット」 1,340円




こちらも中華街では外せないメニュー。ごちそうさまでした(^^)

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東北人家 新館


こんなのを店内に飾っちゃえるのは、東北人家だけ。。(^_^;)


一人ではなかなか入りずらい(入れない)、個性的過ぎるお店でございます。メニューからして大人数で鍋や皿を囲むボリュームで。
こちらも「変なもの食べようシリーズ(?)」の延長で、医療に詳しい元同僚やその他数人がかりでキャアキャア言いながら、食事を楽しんだお店です。面白いメニューが多いから、あれこれ食べてみたくなっちゃう。どのお品もボリュームがあるので、できれば3人以上で行くのがいいと思うな~。もちろんランチタイムは一人でも大丈夫でした。

東北人家 新館「豚角煮チャーハン」 962円




ぶつ切りの角煮がごろごろ入っています。角煮特有の八角の香りはせず、チャーハンに普通に混ぜ込まれている"ザッツ豚角煮チャーハン"。美味しい(^^)b。ホウレンソウのシャキシャキ感がアクセント。これに小さなスープと杏仁豆腐が付いていて962円は"お得過ぎ"じゃないでしょうか。
腹もち良過ぎてこの日の晩ごはんが入らないほど。ごちそうさまでした(^^)

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ブログを遡ってみると、2016年2月あたりから「中華街でこんなもん食べた」ってことを書き始めているので、かれこれ7年近く通ったことになります。一人で食べたり、お友達と食べたり、いい思い出ばかり(^^)楽しかったなー。


またねー(^^)/

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一回目より二回目! あずき蒸しパン アゲイン(^^)b

2024年04月11日 19時46分15秒 | 食べてみた飲んでみた
前回はとりあえず自宅にあった「ぜんざい」を使って作ってみたあずき蒸しパン。
その後いろいろな蒸しパンレシピを眺めていたところ「桜蒸しパン」の作り方を見て、はた、と。

鎌倉に行ったときに買ってきた「桜茶」があるじゃない!

あの桜を乗せたら、桜風味になるのでは、、と本日は一日中そのことだけで頭がいっぱい(^_^;)。定時にさっさと退社し、スーパーでレシピ通りに「ゆで小豆缶」を購入、帰宅後早速作ってみました。


あずき165gって結構なずっしり感


今回はサラダ油大さじ1/2を投入。
なんでも生地が滑らかになるんだとかφ(..)お勉強お勉強。


今回も7つ 塩抜きした桜を乗せます




蒸し時間はおよそ15分。小豆の香りと桜の香りがしています(^^)うひゃひゃ~♪
蒸しパンの色はきれいな小豆色(^^)これで正解





完成! 生地が前回より断トツに柔かい! 
生地の中のあずきも柔らかく、超美味し~い!


前回の蒸しパンは単なる「手順の予習」でしたね(何事にも予習は必要)。
蒸しパン、もう外で買わなくていいかも~
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あずき蒸しパンを作ってみた(^^)/

2024年04月07日 15時48分48秒 | 食べてみた飲んでみた
リンゴケーキ後のストーブのない時期でも、なにか作れるもの(簡単にがお約束)はないかな~、と検索していたところ、こんな動画を発見!


料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen


 タマゴ
 牛乳
 ホットケーキミックス
 ゆで小豆
を混ぜて、フライパンで10分蒸すだけ!

「次は、これ!」、と決めて100均を巡り、用具も準備完了。
本日作ってみました(^^)/

 タマゴ 1個
 牛乳 100cc
 ホットケーキミックス 150グラム(動画では200グラム)
 小豆には、ポイントで購入してあった「ぜんざい」の小豆部分を使用


動画と違うのは、動画ではホットケーキミックス200グラムから8個作れているのですが、150グラムだと計算上は6個。残りを集めて7個できました。
あと、リンゴケーキの時と同様、蒸すときの水滴防止のためにクッキングペーパーを蓋の下に引きました。


完成!!大成功!!(^^)きゃ~!!


表面は柔らかく、中身充実。
お昼のお弁当にもなりそう


お味はシンプルな蒸しパン味で、本来なら小豆の甘さがアクセントなのかも(私はぜんざい(^_^;))
今回ぜんざいのお汁は使わなかったけど、使ったらもう少し甘くなるのかな~。
ぜんざいはあと3袋あるので、3回は楽しめる。小豆の種類を変えたりして、今後いろいろ試してみよ~っと♪


チーム・シリコンカップ お疲れ様でした。またよろしくね(^^)
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年度末を福満園の"気になるメニュー"で〆る(^^)♪

2024年03月29日 13時27分41秒 | 食べてみた飲んでみた
それにしても、毎週毎週「春の嵐」に見舞われる3月。
本日も昨夜からの大雨と強風は収まらず。昨日の時点でお仕事はお休みを決め、朝からのんびりです。

来週から新年度。来期も無事にお仕事を頂けることになったので、またがんばらないとね。しかも、5月にはまた事務所のお引越しがあり場所が関内駅方面になっちゃうので、これまでのように気軽に「ランチを中華街で」、が事実上無理な環境になりそうです(T_T)
4月は「さよなら中華街、また会う日まで」イベントでも考えましょうかね。。

さて「令和5年度末記念(?)」として、気になっていた福満園 新館のメニュー3つを頂いてきたので、本日はそちらをアップ。

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3月1日 海鮮入り黒焼きそば 1,320円





海老もイカも具が大きい。"海鮮"をうたうなら、やはりそのお姿が見えませんとね(^^)v
そして、さりげなくホタテ入り。麺はもちもちの太麺。そして何とも巨大なシメジはほぼ麺と太さが同じ。で、アクセントはニラ。香りとシャキシャキ感が醤油の甘さに良く合います。
ごちそうさまでした(^^)/

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3月4日 豚レバー焼きそば(醤油味) 1,000円





こちらは、ランチメニューにしかないお品。
この日は寒くて「麺がいいな~。できれば、豚バラ麺とかあれば。。」と思ったのですが、牛バラ麺はあったのですが、豚バラ麺はなく、じゃ豚つながりで、と。
大皿いっぱいに盛られた量に一瞬ひるんだのですが(^_^;)マジ大盛でビビる。
麺はやわらかい細麺、大きくて柔らかなレバーがこれでもか!、ってくらい入っております。お味は実にマイルド。大きなシメジとニラはこちらの焼きそばの定番具材なんでしょうかね。隠し味(?)の生姜が時々口の中で広がり、飽きることなく完食出来ました。
ごちそうさまでした(^^)/

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3月26日 牡蠣のお好み焼き(上海料理) 1,650円





中華街で「お好み焼き」をうたうなんてちょっと珍しいな~、と興味を持っていたお品です。薄焼き卵の生地にたっぷりなネギが入っています。牡蠣はその中に練り込まれている感じで、牡蠣臭さはゼロ。飲み込んだ後に牡蠣の味と風味がしっかり口の中に残る、って面白い感じです(個人の印象)。
お味は優しい玉子味なので、お醤油を垂らすといいかも。お皿いっぱいの大きさだけど一人でも無理なく食べられる量です。
ごちそうさまでした(^^)/

さあ、ラスト中華街の4月。どのお店に何を食べに行こうかな~。
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一回目より二回目(^^)v

2024年02月12日 19時13分36秒 | 食べてみた飲んでみた
リンゴケーキでございます♪

今回のりんごはやや大ぶりな「ふじリンゴ」
フライパンに塗るバターも一回目に比べて少し多め。なので、出来上がりの香りも違います。

リンゴがた~っぷり♪


私的にはもう満点(*^^)v今回はシナモンなんかもふりかけて、濃いめのコーヒーで頂きました。

ホットケーキミックスはあと一袋。
次回は3月のお雛様あたりかな~(^^)
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2024年ひとりイベント 「年明け de 黒チャーハン」を楽しむ!

2024年02月03日 20時01分25秒 | 食べてみた飲んでみた
久しぶりのひとりイベント。今回のテーマは「黒チャーハン」でございます。
横浜中華街で有名な「黒チャーハン」といえば、福満園の黒チャーハンで、以前頂いたことがあります。
ただ、単なる「黒チャーハン」では面白みもないので、「ウチはも少しクセがありますのよ」的な黒チャーハンをネットでチェック。1月に週一でランチタイム訪問してきました(^^)/

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1月5日 翡翠楼 本店 「アワビ入り黒チャーハン」1650円

翡翠チャーハンで有名な翡翠桜。新年はちょっと贅沢なスタートでございます。



お米はしっとりな食感で、やや濃いめのお味です。量は中華街にしては少なめ、かな。

ご飯の中からも、アワビが顔を出しますよ(^^)
ごちそうさまでした!

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1月12日 青海星(チンハイシン)本店 「海老チリ黒チャーハン」1078円

おすすめ海老チリチャーハンを黒チャーハンに変えてもらえます。


黒チャーハン自体のお味はマイルドで、それがチリソースで甘辛くなって美味しい。


海老は肉厚でプリプリ♪


お皿での提供でなく海老チリも一緒なので、食べ終わるまで温かいのもいいですね~。
こちらは初めてのお店ですが、単品のお値段もリーズナブルなので、今度は麺を頂きに行こうと思います。
※新館では「海老チリ黒チャーハン」の正式メニューがあります。
ごちそうさまでした(^^)

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1月19日 景徳鎮 新館 「XO醤入り海鮮黒チャーハン」1100円

思わず「え?」な、メニュー写真とかな~り違うビジュアルは、「ま、中華街だからね」ということでスルー(^_^;)




で、どこが海鮮?なのですが、ご飯の中にエビやカニの"かけら"がぎょうさん入っとりますがな、な「"海鮮"黒チャーハン」でございました。
お米はぱらぱらで柔らかく、食感も軽め。量は中華街サイズです。

まぁこのお値段で、"海鮮のお姿"を拝めると考えたことが間違いなのかもね(^_^;)。
ごちそうさまでした(^^)

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1月26日 廣翔記 新館 「アワビ、ダック黒醤油チャーハン」1200円

こちらも、思わず「え?」な、メニュー写真とかな~り違うビジュアル(^_^;)





ダックはしっかり入っていて、お味もしっかりダック味の上品な黒チャーハン。が、最後まで"アワビ"がどこにあるかは私にはわからず(^_^;)まぁ、アワビが"見えたら"このお値段じゃないかもね~。
ご飯には油がしっかりからまった香ばしいパラパラ感。今回頂いた中で一番程よくしっとりした黒チャーハンでございました。量も多過ぎず少な過ぎず。
ごちそうさまでした(^^)

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1月31日 福満園 新館 「牡蠣入り黒チャーハン」1100円

イベントのトリは、やっぱり元祖黒チャーハンの福満園で(^^)
油がご飯にしっかりからまり、コクも風味も段違い(濃い!)。
ちなみにこのメニューは新館のみ(?)のようです。


牡蠣は小さながらも結構入っていて、ちゃんと存在感出してます。
で、この牡蠣独特の苦みがチャーハンに合う(^^)


温かいお茶のサービスもあって、「やっぱ、何を食べても美味しい福満園♪」 ちなみに、こちらには「海鮮入り黒焼きそば」なるお品もあって、これ、気になる~。
ごちそうさまでした(^^)

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さてさて、今期も残すところ2カ月がばかり。
しっかり食べて、残りのお仕事をこなしていくのだ~(^^)/
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「超簡単! 丸ごとニンジンご飯」を作ってみた(^^)/

2024年01月28日 12時49分34秒 | 食べてみた飲んでみた
最近はYoutubeの料理動画をよく見ていて、先日のりんごケーキじゃないけど「これいいな~。作れるかも」と思えたレシピにちょいちょい手を出しております。もちろん、どれにももれなく「超簡単!」が付いてるものばかりですが。

で、今回作ってみたのが「志麻さんの、丸ごとニンジンご飯」
「伝説の家政婦」として有名なタタン志麻さんのレシピなんだとか。

↑この画像もなかなかのインパクト(^_^;)


作り方は動画通りだけど、私は材料のボリュームを抑えて


 ・ご飯は1.5合
 ・人参 中サイズで1本
 ・シーチキンファンシー 1缶
 ・めんつゆ 大さじ2.5(やや薄め)


人参にはほぐれやすいように切れ込みを入れておきました。
※あらかじめ包丁で細かくしておくよりもほぐした方が食感が柔らかいかも


炊き上がったら、しゃもじで人参をほぐし(切れ込みを入れておいて正解)、シーチキンを入れて混ぜます。


思ったほど油っぽくなくて、風味も良く美味しい(^^)


炊き込みご飯で残った人参の皮を加えたきんぴらごぼうと一緒に。なんともヘルシーな晩ごはんになりました。問題はご飯がすすんじゃうこと、かもね。

やったね! 我が家の定番確定(^^)/
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ケーキ作りに初挑戦♪(^^)/

2024年01月07日 15時36分22秒 | 食べてみた飲んでみた
毎年クリスマスの時期になると「自分でケーキが作れればいいのにな~」と思い続けてきました。で、昨年末ついに「自分で作ってみよう」と決心、Youtubeであちこち動画を見ていたところ、こんなチャネルを発見

syun cooking
「【材料4つ】フライパンで作る!リンゴケーキの作り方!」


そもそもケーキのスポンジ部分の作り方がどのチャンネルも"私には"敷居が髙すぎてそこからまず手を出す気持ちになれない(^_^;)たまに作るだけだしね。
が、ここではなんとカップアイスとホットケーキミックスで作っているのです!
「私が求めていたのは、この作り方♪」と、動画を見ながら作ってみたのですが。。


オーマイガー!!
世の中そんなに甘くはありません。。


ただ、スポンジはイイ感じの美味しさだったので、これはいけることを確認。
敗因は、動画ではIHクッキングヒーターを使ってますが、我が家はガスコンロだし、
あとは、やっぱりフライパンにバターを塗った方が安全なのではないかな~、
などと反省し、今度はコンロを使った作り方を探してたどり着いたのがこちらのチャネル


ONDEN HouseTV
「フライパン一つでグルテンフリーアップルケーキ」


こちらのチャネルでは「"私には"敷居が髙すぎるスポンジ作り」をしているため、フライパンに並べるまでのリンゴの下ごしらえ部分はこのチャネルを参考にし、スポンジ作りは前のチャネルを参考にして作ってみました。(ONDEN HouseTVで使われていた「クッキングガスマット」も購入して、ストーブで60分以上もかかっちゃいましたが。。)結果は、、、


大成功!(^^)/きゃ~!


りんごもトロトロで、いいじゃん、いいじゃん♪


お恥ずかしながら、ケーキ作り自体が人生初めてのワタクシ(^^*)超うれしい。もうこの作り方の、このケーキだけでいい。

ホットケーキミックス(150g)はあと2袋あるし、ストーブもまだまだ活躍の時期です。
今回はリンゴ1個だったので、次回はもう少しリンゴを足してみよ~っと(^^)b
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