久しぶりに「中華街ひとりイベント」を開催(^^)b
前回は、2020年の年末で、「まだ食べていなかった"あのお店"の人気メニューを食べてみる!」なるテーマであれこれ食べ歩いていたようです。
今回は「梅雨の重い雲を吹き飛ばすのだ!」をテーマに、"ワンタン麺"を食べるイベントでございます。
なんで、ワンタン麺なのか?
ワンタン、って「雲呑」つまり、"雲"を"呑"む、って書きますよね。
このうっとしい梅雨の時期をポジティブに過ごすには、まさにもってこいのメニューだと(^^)
ということで、毎週一店舗、計4店舗で「ワンタン(雲呑)麺」を頂いてまいりました♪
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6月1日 萬来亭 「ワンタン麺」 880円
ワンタンはお肉プリプリで、食べごたえ十分。小ぶりな焼売って感じで、と~ってもおいしいです。スープはあっさりした塩味。麺はもっちりした細麺。
ごちそうさまでした(^^)
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6月10日 三和桜 「ワンタン麺」 1200円
三和桜には「ワンタン麺」なるメニューはもともとなく(私の勘違い)、人気のワンタンスープからの「ワンタン麺」を作っていただくことになりました<(_ _)>ありがとうございました
こちらのワンタンは、ひき肉の他に野菜やエビをブレンドした「口の中が楽しいワンタン」な感じです。ベースが普通の「中華めん」なので、スープはやや薄めのさっぱり醤油味。麺はすっきりした細麺。
ごちそうさまでした(^^)
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6月20日 福満園別館 ランチ「ワンタン麺+半チャーハン(サラダ・杏仁豆腐付)」 900円
「何を食べても美味しい」と知り合いから言われたお店。過去には本店で「黒チャーハン」を頂いたことがあります。
こちらのメニューにはワンタン麺が無く、ランチメニューでしか頂けません。今日の夕食はなし、の覚悟で頂きましたですよ(^_^;)
スープはまろやかで優しい"だし味"、みじん切りのネギ(?)が効いています。麺はやや固めの細麺。チャーハンも美味しいので、正直ワンタン麺に集中できなかったのですが、「これで900円は、ランチとしては最高だよ、そこのキミ。」
ごちそうさまでした(^^)
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6月29日 酔桜 「海老ワンタン麺」 1100円
いよいよイベントも最終回です。最期はテレビでも紹介された"アノお店"に、仕事帰りに行こうかな~、と考えていたのですね。
今回、シンプルな「ワンタン麺」がメニューにあるお店が意外に少ないことを知りました。「ワンタン」は、オマケのスープってお店もあるし、そんな扱いなのかな~。
で、お隣の席の医療に詳しい同僚に、「有名な海老ワンタン麺のお店、一緒にいかが?」と聞いたところ「行く♪、行く♪」と(^^)
いつも、しょーもない企画へのお付き合い、ありがとうございます
で、仕事終わりの水曜日、満を持してお店に行くと。。「休業日」(゜o゜)ひゃ~!
気を取り直して、「ワンタン麺」メニューのある「謝甜記 貮号店」(昼時は長蛇の列で入れない)に行くと、なんとこちらも「休業日」(゜o゜)ひゃ~! どちらも無休、あるいは不定休な店舗なのに(T_T)なんで今日という日に。。
お友達に声をかけた手前、とりあえず晩ごはん食べよ、ってことで、"鳥の巣ヤキソバ"を食べた「酔桜」へ。なんとここで、壁に貼られたおすすめメニューに「海老ワンタン麺」が!
イベント最終回ですから、もうこちらを注文するしかありません。
大きなエビで作られたプリプリのワンタンは歯ごたえ十分。と~ってもおいしい。
スープはピリ辛風味で、海老に合う、まさに夏向きのお品です。麺はそうめんのような食感の細麺でスルスルいけます。
ごちそうさまでした(^^)
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大満足でイベント終了(^^)/
4店舗4様のお品を美味しく頂くことができました。
ところで、今年2022年の梅雨明けは6月27日に出され、これは統計史上最も早い梅雨明けだったんだとか。
私が一か月も"雲"を"呑"み続けていたおかげだと、思って欲しいぞぃ(^_^;)なんち