笑うかどには福きたる

日常生活で見たこと、聞いたこと、感じたことを牧歌的にのんびりと書いています。

自宅でポテトチップを作ってみた(^^)v

2023年11月19日 16時49分00秒 | 食べてみた飲んでみた
一緒に遊びに行くお友達から「小腹が空いた時にいいよ~♪」と教えてもらった「レンジで作る簡単ポテトチップ」を本日作ってみました!

1.ジャガイモは皮を剥き、スライサーでスライス
2.クッキングペーパーに乗せて、 600Wレンジで5分
  (枚数によっては何回かに分けます・クッキングペーパーも都度交換)
3.完成! あとは、お好みで塩コショウ

ノンオイルなので、ヘルシー・ア~ンド・コスパGood(^^)
ジャガイモひとつだけど、確かに「小腹が空いた時に」いいかも

ひょっとしたら、大好きなれんこんチップも(毎回油で揚げてるから)この方法で出来るかな。。。
今度試してみよ~っと。
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メロンパン対決  ファミマ vs ローソン

2023年11月10日 21時13分14秒 | 食べてみた飲んでみた
メロンパンのブームというのはこれまでも何回かあったそうで、今がまたブームかと言えば「いや、そんなことないんじゃないかな~」と思うのですが、コンビニのパンコーナーには結構な品ぞろえでメロンパンがどーんと並んでいます。
個人的には、昔食べたメロンパンの、あのベタベタした食感が苦手で(好きな方ごめんなさい)、以来ほとんど食べないできたのですが、「そうまで言うなら(←誰も何も言ってない)、食べ比べてみようじゃないですかっ!」と、本日のお昼にファミマとローソンのメロンパンを食べ比べてみました。



結果から言うと、「どちらもたいへん美味しゅうございました」m(__)m 私が間違っておりました。

まずファミマの「ザ・メロンパン」 
362Kcal、糖質57.3g、価格は138円
全体的にほんのりバター味で甘さも程よく、くまなく美味しい。
バター味の甘いお菓子が好きなヒト向けかな。行楽のお伴、子供にあげるならこっちかな。

ローソンの「ふわサクっ!メロンパン」は
337Kcal、糖質50g、価格は127円
ファミリーマートに比べ甘さは抑え目。アーモンドパウダーが香ばしさと深みを出している大人のお味。でも、これって「メロンパン」?か(^_^;)
自宅で、濃いめのコーヒーに合わせるのならローソンかな。

甘さ    ファミマ>ローソン
柔らかさ  ファミマ>ローソン
香ばしさ  ファミマ<ローソン
メロン感  ファミマ>ローソン
(あくまでも、個人の感想です)

どっちも美味しいけど、ひとつ300Kcal以上あることをお忘れなく(^_^;)
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今年も「栗ザクザク」栗ご飯を作りました(^^)/

2023年10月22日 19時11分06秒 | 食べてみた飲んでみた

作り方は、去年と同じ。

1.栗を丸一日水に浸け、皮を剥く
2.渋皮状態の栗を更に半日水に浸け、渋皮を剥く
3.お米(1.5合)に水、お酒(大さじたっぷり2)、みりん(大さじたっぷり2)を投入
4.その中に栗を投入
5.細切りにした(今回は)羅臼昆布を乗せ
6.炊飯!

今回も、栗ふっくらでやや甘めの栗ご飯の完成です。
今回の栗はちょっと大きめの茨城産。コクがあってとっても美味しい栗でした♪
晩ごはんでは、永谷園の「松茸のお吸いもの」などと合わせ、小市民的気分上げ。

で、明日のお弁当は、栗ごっは~ん(^^)/
さぁ、今週もがんばろー
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2023年 ちょっぴりしょっぱい年度末

2023年03月28日 21時12分51秒 | 食べてみた飲んでみた
年度末のお仕事も無事に終わり、来年度も仕事が頂けるということで、本日から春休みに入ります。

ただ、来年度に向けて大きな組織変更があり、長くお隣にいた医療に詳しい同僚と別れちゃうことになりました。
今の職場で(おそらく)"唯一バブル時代を知っている"お友達であり、私のしょーもないグルメ企画に付き合ってくれるお友達だったのに~(T_T)(T_T)(T_T)
でもこれから彼女は、新しい、チャレンジングなお仕事を担当することになるわけだから、笑顔で応援しなければ、です(^^)b お互い頑張ろう

というわけで私にできることといえば、「じゃ、3月中に美味しいものでも食べに行きましょう!」とご飯のプランを立てるくらい(^_^;)
今回は「ザ・初入店」企画を立ててみました。

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小龍包センター 5色小龍包と104種類のメニュー2時間食べ放題プラン 2980円




人生最後の「食べ放題」のつもりで(^_^;)


麺ものご飯ものには目もくれず、ひたすら5色小龍包、蒸しギューザやシュウマイ、マンゴープリン(超美味しかった!!!)や杏仁豆腐など各種点心を"心ゆくまで"頂きました。ごちそうさまでした(^^)/

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中国飯店 フカヒレセット(全6品+おまけ1品) 2000円




セットの中のフカヒレ炒飯。いい感じのフカヒレがドーン!!


フカヒレ専門店なので、ちょっと敷居が高いかな~、と思っていたのですが、セットでこのお値段なら、と。(^^)お値段は大事
一品一品しっかりした上品なお味でどれもとても美味しかったです。店内もきれいで単品メニューも普通に利用できるお値段。また利用したいと思います。ごちそうさまでした(^^)/

さて、来年度はお席の引っ越しから始まりそうです。
引っ越しといえば、「引っ越しそば」。。。新年度のひとりイベントは「中華そば」かな~(^^)
コメント (2)
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ミスタードーナツ 「2023 桜もちっとドーナツ」を食べてみた(^^)

2023年03月11日 18時49分02秒 | 食べてみた飲んでみた
ビジュアルとコンセプトが気になっていた、今年のミスド、「桜もちっとドーナツ」。
木曜の仕事帰りに購入し、木、金、土、と3日に分けて頂きました(^^)
実はこのシリーズを買うのは今回が初めて。今年は「移りゆく桜の風情を4種類のドーナツでシンプルに表現したところ」が妙に気に入ったのでした。

つぼみ
五分咲き
満開
葉桜

で、今回購入したのは、つぼみ、五分咲き、満開の3種類。
ちなみに、3日に分けて頂いたのはケチだからじゃなく(ケチだけど(^^;))そのカロリーを考慮してでございます。

つぼみ 261kcal
五分咲き 297kcal
満開 293kcal
葉桜 283kcal

いっぺんに3個食べたら、1000kcal!(@_@)
さすがに1回で食べるには、勇気のいる数字でございます。

つぼみ


表面にシナモンがたっぷりかかった、桜餅風味のドーナツです。食感は黒糖ボンデよりももちもち感があります。

五分き


表面半分をストロベリーチョコでコーティング、中にホイップクリームが入っていて、これが桜餅風味のドーナツに合う~♪

満開


表面全体をストロベリーフレークチョコでコーティングした、なかなかゴージャスなビジュアルです。もちもち感はつぼみよりある感じで、どっしりとしたお味です。
私的は五分咲きが好みかな~。ホイップの感触が「良きかな(^^)」

3個買って、半分にして、桜観ながら食べるのがいいかもね(カロリー的にも)。
1時間歩けば130kcalくらい消費できるから、3時間歩けば十分に消費可能でございますよ。

でも明日の日曜日は、お腹を休めないと~(^_^;)
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今年も、「栗ザクザク」栗ご飯を作りました(^^)

2022年10月30日 18時16分06秒 | 食べてみた飲んでみた
ブログ見ると、去年は10月中旬に作っていたんですね。
今年は諸物価高騰もあり、なかなか"思うような栗"に出会えなかったのですが(^^;)、週末、質量価格と3拍子揃った美味しそうな栗を購入できました。
やっぱり今の時期、栗ご飯は外せません。

というわけで、今年も以下の手順で作りました。

1.栗を丸一日水に浸け、皮を剥き
2.渋皮状態の栗を更に半日水に浸け、渋皮を剥き
3.お米(1.5合)に水、お酒(大さじたっぷり2)、みりん(大さじたっぷり2)を投入
4.その中に栗を投下
5.細切りにした日高昆布を乗せ
6.炊飯

栗はホクホクでやや甘め、な、今年もイケてる栗ご飯になりました。
明日のお弁当も、もちろん栗ご飯♪

秋の味覚、頂きま~す♪
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"雲"を"呑"んでいたら、史上最速で梅雨が明けた

2022年07月03日 10時09分50秒 | 食べてみた飲んでみた
久しぶりに「中華街ひとりイベント」を開催(^^)b
前回は、2020年の年末で、「まだ食べていなかった"あのお店"の人気メニューを食べてみる!」なるテーマであれこれ食べ歩いていたようです。

今回は「梅雨の重い雲を吹き飛ばすのだ!」をテーマに、"ワンタン麺"を食べるイベントでございます。

なんで、ワンタン麺なのか?

ワンタン、って「雲呑」つまり、"雲"を"呑"む、って書きますよね。
このうっとしい梅雨の時期をポジティブに過ごすには、まさにもってこいのメニューだと(^^)
ということで、毎週一店舗、計4店舗で「ワンタン(雲呑)麺」を頂いてまいりました♪

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6月1日 萬来亭 「ワンタン麺」 880円




ワンタンはお肉プリプリで、食べごたえ十分。小ぶりな焼売って感じで、と~ってもおいしいです。スープはあっさりした塩味。麺はもっちりした細麺。
ごちそうさまでした(^^)

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6月10日 三和桜 「ワンタン麺」 1200円





三和桜には「ワンタン麺」なるメニューはもともとなく(私の勘違い)、人気のワンタンスープからの「ワンタン麺」を作っていただくことになりました<(_ _)>ありがとうございました
こちらのワンタンは、ひき肉の他に野菜やエビをブレンドした「口の中が楽しいワンタン」な感じです。ベースが普通の「中華めん」なので、スープはやや薄めのさっぱり醤油味。麺はすっきりした細麺。
ごちそうさまでした(^^)
 
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6月20日 福満園別館 ランチ「ワンタン麺+半チャーハン(サラダ・杏仁豆腐付)」 900円





「何を食べても美味しい」と知り合いから言われたお店。過去には本店で「黒チャーハン」を頂いたことがあります。
こちらのメニューにはワンタン麺が無く、ランチメニューでしか頂けません。今日の夕食はなし、の覚悟で頂きましたですよ(^_^;)
スープはまろやかで優しい"だし味"、みじん切りのネギ(?)が効いています。麺はやや固めの細麺。チャーハンも美味しいので、正直ワンタン麺に集中できなかったのですが、「これで900円は、ランチとしては最高だよ、そこのキミ。」
ごちそうさまでした(^^)

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6月29日 酔桜 「海老ワンタン麺」 1100円

いよいよイベントも最終回です。最期はテレビでも紹介された"アノお店"に、仕事帰りに行こうかな~、と考えていたのですね。
今回、シンプルな「ワンタン麺」がメニューにあるお店が意外に少ないことを知りました。「ワンタン」は、オマケのスープってお店もあるし、そんな扱いなのかな~。

で、お隣の席の医療に詳しい同僚に、「有名な海老ワンタン麺のお店、一緒にいかが?」と聞いたところ「行く♪、行く♪」と(^^)
いつも、しょーもない企画へのお付き合い、ありがとうございます

で、仕事終わりの水曜日、満を持してお店に行くと。。「休業日」(゜o゜)ひゃ~!
気を取り直して、「ワンタン麺」メニューのある「謝甜記 貮号店」(昼時は長蛇の列で入れない)に行くと、なんとこちらも「休業日」(゜o゜)ひゃ~! どちらも無休、あるいは不定休な店舗なのに(T_T)なんで今日という日に。。
お友達に声をかけた手前、とりあえず晩ごはん食べよ、ってことで、"鳥の巣ヤキソバ"を食べた「酔桜」へ。なんとここで、壁に貼られたおすすめメニューに「海老ワンタン麺」が! 
イベント最終回ですから、もうこちらを注文するしかありません。





大きなエビで作られたプリプリのワンタンは歯ごたえ十分。と~ってもおいしい。
スープはピリ辛風味で、海老に合う、まさに夏向きのお品です。麺はそうめんのような食感の細麺でスルスルいけます。
ごちそうさまでした(^^)

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大満足でイベント終了(^^)/
4店舗4様のお品を美味しく頂くことができました。

ところで、今年2022年の梅雨明けは6月27日に出され、これは統計史上最も早い梅雨明けだったんだとか。

私が一か月も"雲"を"呑"み続けていたおかげだと、思って欲しいぞぃ(^_^;)なんち
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祝・緊急事態宣言全面解除につき、中華街でお祝い晩ごはんを食べてきた!

2021年10月30日 22時28分31秒 | 食べてみた飲んでみた
いつもの職場のお友達と二人、ですが(^_^;)

ただ週末の夜は避けたい気分もあり、ごくごく普通の木曜日に2週連続で行ってきました。
中華街はまだ平日にシャッターが下りている店舗もあり、本格始動って感じじゃないけど。。。。

海南飯店 鳥ソバ 845円


お友達曰く、「懐かしい、昔の中華屋さんの味がする」。
ごくごく自然な優しいお味です。この日は小雨で寒かったので、温かくまろやかな鳥ソバが、身体に沁みました。

醉楼(スイロウ) 鳥の巣ヤキソバ 1,100円


大きな鳥の巣のようなかた焼きそばに、店員さんが熱々の具を掛けてくれる、というパフォーマンス系(?)のお品です。具材も大きくて食べごたえは十分! 焼きそばも徐々に柔らかくなるので、かた焼きそばも柔らかめの焼きそばも両方楽しめます。

今回のお店はどちらも麺が美味しくて、リピ確実。これから寒くなるし、温かい中華食べにまた行こ~っと♪(^^)b
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今年も、「栗ザクザク」栗ごはんを作りました(*^^)/

2021年10月18日 12時02分34秒 | 食べてみた飲んでみた
ブログ見ると、去年は9月下旬に作っていたんですね。
今年の9月は自分のワクチン騒動で栗ご飯まで気が回っていなかったのでしょうか。
というか、スーパーに栗が並び始めたのが去年よりの遅い感じがするのですが。。。
まぁ、いいや。

というわけで、今年はちょいと昆布にご登場も願って、以下の手順で作りました。

1.栗を丸一日水に浸け、皮を剥き
2.渋皮状態の栗を更に半日水に浸け、渋皮を剥き
3.お米に水、お酒、みりんを適宜ジョボジョボ投入
4.その中に栗を投下
5.細切りにした日高昆布を少々乗せ
6.炊飯

どーよ<(`^´)>えっへん。

栗が思いのほか柔らかく出来上がって、なかなかイケてる栗ご飯になりましたよ。
本日のお弁当は、もちろん栗ご飯♪

秋の味覚、頂きます♪
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いんげん天ぷらで、暑さを乗り切る

2021年07月25日 21時18分18秒 | 食べてみた飲んでみた
天ぷらの具材で好きなのが、いんげん(^^)

最近、このいんげんをチクワでリング状にまとめた天ぷらにはまっておりますです。
作り方は、
 1.いんげんを5センチくらいに切る(長さはお好み)
 2.チクワをリング状に切る(幅はお好み)
 3.リングにいんげんを入れる(だいたい3本。太い場合は2本)
 4.ころもを付けて油に入れる(ころもはサラサラ程度)
 ※残ったチクワは、つまみ食いするか、天ぷらの具材に(お好みでどうぞ)

天ぷらはころもを付けて油に入れるだけなので、基本簡単なのですが、いんげんはころもを付けてもまとまらないしで、母はかなり苦戦をして、それでもきれいに作っておりました。

この作り方なら、入れる時も引き上げる時もばらけないし、おまけにサイズもコンパクト。お弁当箱にも入ります(^^)v
クックパッドを覗いたら、この方法で作っている人結構いるようです。
子供と一緒に作ってま~す、と書いてるママさんもいて。

夏もこれからが本番、いんげん天ぷらで乗り切ろ~っと。
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