日曜日に牡蠣フライを作りました。
かなり久しぶりだったため(苦)、手順を一瞬忘れかけましたが、
1.牡蠣を塩水で十分ゆすぐ
2.水気を切り、小麦粉をまぶす
3.溶き卵につける
4.パン粉を絡ませる
5.冷蔵庫で30分ほど寝かせる
と一連の作業をし、牡蠣が寝ている30分間にキャベツを切り、レモンを切り、お皿を並べ準備完了。
そしていよいよフライパンの油を温め、程よいあたりで牡蠣ダ~イブ!
ところが揚げ上がったフライを見ると、どうも全体的に柔らかいフライなんですね、これが。
※柔らかいのは牡蠣がジューシーな証拠ですが
衣の色も弱々しく薄いカンジ。。。
「久しぶりなので、ひょっとして失敗したか」と考え、再度油の温度を上げ、もう一度牡蠣ダ~イブ!
二度揚げでやっと程よい衣の色に変わり、見た目も美味しそうに出来上がりました。
二度も揚げたのに中身はチュルチュルです♪
いや~、やっぱいいわぁ、自宅で作る牡蠣フライ。 満足満足。。
ところで、この牡蠣ですが1パック398円ナリで、これを3パック購入しました。
仕上げまでに、サラダオイル、小麦粉、パン粉、卵2個、光熱費、などがかかります。
パック商品はこれら全部込みで1パック相当のお値段412円ナリ。 ちょっと食べたいくらいなら、パック買っちゃいますかね~。
かなり久しぶりだったため(苦)、手順を一瞬忘れかけましたが、
1.牡蠣を塩水で十分ゆすぐ
2.水気を切り、小麦粉をまぶす
3.溶き卵につける
4.パン粉を絡ませる
5.冷蔵庫で30分ほど寝かせる
と一連の作業をし、牡蠣が寝ている30分間にキャベツを切り、レモンを切り、お皿を並べ準備完了。
そしていよいよフライパンの油を温め、程よいあたりで牡蠣ダ~イブ!
ところが揚げ上がったフライを見ると、どうも全体的に柔らかいフライなんですね、これが。
※柔らかいのは牡蠣がジューシーな証拠ですが
衣の色も弱々しく薄いカンジ。。。
「久しぶりなので、ひょっとして失敗したか」と考え、再度油の温度を上げ、もう一度牡蠣ダ~イブ!
二度揚げでやっと程よい衣の色に変わり、見た目も美味しそうに出来上がりました。
二度も揚げたのに中身はチュルチュルです♪
いや~、やっぱいいわぁ、自宅で作る牡蠣フライ。 満足満足。。
ところで、この牡蠣ですが1パック398円ナリで、これを3パック購入しました。
仕上げまでに、サラダオイル、小麦粉、パン粉、卵2個、光熱費、などがかかります。
パック商品はこれら全部込みで1パック相当のお値段412円ナリ。 ちょっと食べたいくらいなら、パック買っちゃいますかね~。